Фермеры ЕС по-прежнему страдают от российского запрета на импорт

Фермеры ЕС по-прежнему страдают от российского запрета на импорт
© РИА Новости. Тьерри Монасс

МОСКВА, 3 октября — РИА Новости. Сельское хозяйство стран Евросоюза по-прежнему терпит экономические потери в связи с продовольственным эмбарго России на импорт продукции ЕС, а помощь ЕК в этом вопросе недостаточна, сообщила агентству Sputnik президент Всемирной организации фермеров (WFO) Эвелина Нгулека.

“Аграрная продукция ЕС по-прежнему страдает от российского запрета на импорт. Давление особенно большое на молочный сектор и свиную продукцию. Первые данные о доходах за 2015 год подтверждают, что рынок еще не восстановился от этого удара”, — сказала президент WFO Нгулека. По её словам, дополнительный фонд Еврокомиссии для помощи фермерам в размере 560 миллионов долларов “не сыграет большой роли, так как для молочной и мясной продукции ЕС требуется больше помощи”, а имеющееся финансирование поступило поздно — спустя год.

Нгулека также призвала власти ЕС и России договориться о взаимной отмене санкций.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала эмбарго на год. //