Фрилансеров и фермеров предлагают лишить пенсий

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков заявил о том, что государственная система обязательного пенсионного страхования (ОПС) должна распространяться только на наемных сотрудников.

По его мнению, в ином случае система просто не сможет удовлетворить интересы всех граждан России.

Таким образом, предлагается убрать из системы всех людей так называемых «свободных профессии», а также работников аграрного сектора. И если в отношении «свободных профессий», то есть художников, писателей и фрилансеров, подобное еще можно реализовать с точки зрения сокрытия доходов, неуплаты налогов и отсутствия отчислений в Пенсионный фонд, то лишение госпенсий работников сельского хозяйства вызывает недоумение.

С точки зрения Пенсионного фонда России, взносов индивидуальных предпринимателей, которе применяют упрощенную систему налогообложения и единый сельхозналог, недостаточно для полноценной пенсии. Газета «Ведомости» со ссылкой на начальника департамента актуарных расчетов ПФР Аркадия Соловьева пишет, что те, кто использует льготные пенсионные тарифы, зарабатывают только 6% своей пенсии.

Напомним, что сейчас работодатели платят в Пенсионный фонд 22% от размера фонда оплаты труда сотрудника.