Фронтовая сводка: ВВС атакуют «ан-Нусру» в Алеппо, ИГИЛ воюет с боевиками ССА, курдами, САА и отстраняет наместника в Карьятейне

Теракты боевиков ИГИЛ против сил ССА под Алеппо. Столкновения между различными группировками ССА, «Джабхат Ан-Нусры» и движением «Аль-Мусна» в Дараа, а также ИГИЛ и «Джейш Аль-Ислям» под Дамаском. Аресты боевиками ИГИЛ жителей по обвинению в содействии силам международной коалиции в Ракке.

Алеппо

Сирийские источники сообщают 25 марта, в Алеппо боевые вертолеты сирийских ВВС обстреляли несколько укрепленных пунктов боевиков «Джабхат Ан-Нусры» в окрестностях города Хан Туман (خان طومان) и деревни Аль-Халидия (الخالدية) на юге провинции, а также в поселении Байянун (بيانون) на севере провинции и поселении Куфрнаха (كفرناها) – на западе.

В ходе продолжающихся уже несколько недель боев сирийской армии с боевиками на юге Алеппо был убит военный командир Бригады «Сувар Аш-Шам», принадлежащей организации «Джабхат Аш-Шамия», отколовшийся лейтенант Абд Аль-Вахид.

На севере Алеппо ССА при поддержке авиации международной коалиции удалось установить контроль над деревней Тель Баталь (تل بطال) в результате столкновений с ИГИЛ. Боевики-смертники ИГИЛ* осуществили два теракта против отрядов ССА, после того, как установили контроль над деревней Ат-Тукли (الطوقلي).

Поздно вечером сообщалось, что боевики вновь нарушили перемирие и обстреляли взрывными снарядами район Шейх Максуд, в результате чего пострадали мирные жители.

Дараа

В Дараа происходят бои между движением «Аль-Мусна» (حركة المثنى), с одной стороны, и «Джабхат Ан-Нусрой» и их союзниками – с другой в окрестностях Масакин Джалейн (مساكن جلين), в то время как ССА обстреливают ракетами и тяжелой артиллерией укрепления движения «Аль-Мусна» под Дараа.

Дамаск

В то же время под Дамаском семьи боевиков в поселениях Арабейн (عربين), Сабка (سقبا), Масраба (مسرابا), Айн Тарма (ترما) и в районе Аль-Кабун (القابون) вышли на антиправительственные демонстрации. Также в городе Дамир (الضمير) в восточном Калямуне (القلمون) вышли на демонстрацию люди с требованиями прекратить столкновения между «Лива Ас-Садык» и «Риджаль Аль-Маляхим», связанными с ИГИЛ, с одной стороны, и силами Ахмада Абдо и «Джейш Аль-Ислам» – с другой.

В то же время, под Дамаском в Аль-Кабуне (القابون) поздно вечером вышли на демонстрацию люди с требованиями ухода из района боевиков «Джабхат Ан-Нусры»

Сообщается также, что были доставлены грузы с гуманитарной помощью (продовольствие и медикаменты) под эгидой Красного Полумесяца и ООН в поселения Бабила (ببيلا), Яльда (يلدا) и Бейт Сахам (سحم محملة).

В Восточной Гуте артиллерия сирийской армии обстреляла позиции «Джабхат Ан-Нусры»* в районе Баля (بالا).

Ракка

В Ракке боевики ИГИЛ арестовали несколько человек по обвинению в предоставлении информации для авиации международной коалиции. Сообщалось, кроме того, о боях между боевиками ИГИЛ и Демократическими силами Сирии (курдскими Отрядами народной самообороны) в результате проникновения боевиков ИГИЛ в деревню Хазим (حازم) на юге Салюк (سلوك) на востоке Ракки.

Хомс

Параллельно с этим в Хомсе снайперы обстреляли один из боевых пунктов армии, что привело к гибели одного бойца на севере провинции на линии Таснин Куфрнан (تسنين كفرنان).

ИГИЛ отстранили своего, так называемого, наместника в городе Аль-Карьятейн Абу Абдаррахмана Тунусия (أبو عبد الرحمن التونسي) на юго-востоке провинции, не объяснив причины смещения.

Материал подготовлен для «Русской Весны» экспертом центра “Табула” Татьяной Исхаковой.


*,** Запрещенная в РФ террористическая организация.