Гангстерская дипломатия

Гангстерская дипломатия
Иллюстрация: OpenClipart-Vectors / pixabay

Власти КНДР не намерены соглашаться с предложениями Соединенных Штатов Америки по уничтожению ядерного оружия. Об этом телеканалу CNN рассказали собственные источники в дипломатической среде. По их данным, американский блок инициатив по денуклеаризации включал в себя не только конкретные предложения по началу и завершению программы разоружения, но даже и график. В Пхеньяне посчитали, что проект, предложенный США, «гангстерский».

Ранее портал Vox сообщал, что госсекретарь США Майкл Помпео только за последние два месяца выдвинул властям КНДР несколько предложений. Одно из них заключается в том, что Пхеньян передает от 60 до 70% своих ядерных боеголовок США или какой-то третьей стороне. Эти предложения были отвергнуты.

При этом Белый дом продолжает требовать от КНДР полного отказа от «немирного» атома. В противном случае, санкции так и останутся не сняты с Северной Кореи. Та, в свою очередь, отказывается обсуждать денуклеаризацию до того, как будет заключен мирный договор и предприняты шаги по отмене ограничительных мер. Фактически ситуация патовая — на уступки в текущий момент не хочет идти никто.

«Продолжение переговоров между США и Северной Кореей зависит от готовности Вашингтона сделать “смелый шаг” и согласиться на мирный договор с Пхеньяном», — сказал CNN осведомленный чиновник.

Вместе с тем, как указывает телеканал, уступки со стороны КНДР уже были — в частности, страна выдала США их граждан, которые были задержаны на территории Северной Кореи за преступления, предусмотренные местным законодательством. Кроме того, Пхеньян прекратил ракетные испытания, и теперь стал обвинять Белый дом в отсутствии уступок.

Однако сказать, что американцы не делали ничего для сближения с режимом Ким Чен Ына, все же нельзя. Так, в начале лета этого года Вашингтон принял решение отменить совместные с Сеулом учения Freedom Guardia, запланированные на август. Как писала тогда Financial Times со ссылкой на минобороны США, президент США Дональд Трамп пообещал не проводить совместных маневров с Южной Кореей.

«В соответствии с намерениями президента Трампа и согласовав этот шаг с нашим союзником Республикой Кореей, вооруженные силы США полностью прекратили подготовку к оборонительным учениям Freedom Guardian, запланированным на август этого года», — сказал FT официальный представитель Пентагона Дейна Уайт.

В то же время КНДР уже неоднократно обвиняли в том, что на самом деле страна вовсе не закончила испытания своих ядерных ракет и продолжает вооружаться. Об этом, в частности, заявляли эксперты ООН. На прошлой неделе они представили комитету Организации объединенных наций по санкциям доклад на эту тему.

«Северная Корея не прекратила свою ядерную и ракетную программы и продолжала игнорировать резолюции Совета Безопасности, значительно увеличив поступления нефтепродуктов с помощью нелегальной транспортировки на судах, а также увеличив транспортировку угля по морю в течение 2018 года», — цитировало доклад Reuters.

Это привело к тому, что США призвали международное сообщество усилить давление на КНДР. Но в Северной Корее заявляют, что это только пустые обвинения.

«США в ответ не только не пошли нам навстречу, а, наоборот, еще активнее призывают сохранять санкции. Они выражают своим поведением намерение повернуть назад даже в вопросе заключения декларации о прекращении войны, которая является первым шагом к гарантии мира на Корейском полуострове», — цитирует министра иностранных дел Северной Кореи Ли Ена Хо агентство «Ренхап».

Напомним, что в начале июня в Сингапуре впервые в истории встречались лидеры США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын. Тогда они договорились, что Северная Корея откажется от ядерного оружия и средств его производства, а США даст гарантии безопасности и инициирует отмену санкций.

Елена Сычева //