Газ для Украины за тридевять земель

Газ для Украины за тридевять земель
Дурная голова ногам покоя не даёт – так можно было бы смело сказать про президента Украины и весь его кабмин. Последствия их недальновидной политики не спрячешь, они заметны невооруженным взглядом каждому, кто следит за новостным потоком.

Вот от российского газа власти Украины поспешили отказаться в пользу реверсных поставок из Европы, но европейские страны не способны дать Незалежной столько голубого топлива, сколько ей требуется не то что для комфортного существования, но и для элементарного выживания в зимний период.

И из-за такой неудачи украинскому президенту приходится теперь бегать взмыленным по ближнему и дальнему зарубежью. Например, Порошенко пытается договориться по поставкам газа из Туркменистана. Но тут есть масса проволочек способных если не загубить всё дело на корню, то уж свести на нет всю их политическую значимость.

Выходит так, что почти весь туркменский газ скупает Китай, но даже если Украине что-то и перепадёт, то все поставки пойдут через Россию и ненавистный Украине Газпром, а значит всё равно придется пойти на поклон к тем, с кем клялись больше не иметь никаких дел. К тому же остаётся загадкой цена туркменского газа для Незалежной. Ценник может неприятно удивить Украину, потому как она не является основным клиентом и Туркменистан ничего существенного не потеряет при её отказе закупать газ.

Так вот украинское правительство пытается найти альтернативу российскому газу, чтобы показать свою независимость от РФ. Не считаясь с убытками в условиях дефолтного состояния экономики и не думая о своих гражданах, страдающих от показухи киевских властей перед Западом.

Говорят, что хороший понт дороже денег. Только Киев забыл, что эта хитрость действует только с темными лошадками, а подноготная Украины хорошо всем известна и потому её понт превратился в клоунаду.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru //