Газовые наркоманы: под чью дудку пляшет Анджей Дуда?

Красивые слова об энергетической безопасности и защите национальных интересов в ряде европейских стран имеют мало общего с реальностью. Про нищую Прибалтику и Украину говорить не стану: смело ставьте крест и забудьте! Другое дело, Польша. Варшава на свою шею сама хомут натягивает, счастливо улыбаясь. Помешательство или же просто глупость?

Хороший вопрос, а вот с ответами проблема. С одной стороны, польский президент Анджей Дуда представлял на выборах националистов-популистов и евроскептиков из партии «Право и справедливость» Ярека Качиньского. Они выступали за снижение размеров налогов, либеральную экономику и поддержку государством малоимущих граждан.

С другой, Дуда заявляет о том, что Польша заключит с американцами долгосрочный контракт на поставки в страну сжиженного природного газа? Как эта покупка способствует усилению энергетической безопасности Польши? Контракт выгоден только американским компаниям – поставщикам СПГ, желающим выйти и закрепиться на европейском нефтегазовом рынке.

Первые поставки уже реализованы на терминале СПГ в Свиноуйсьце. Варшава на радостях заявила, что это исторический и переломный момент, укрепляющий позиции страны в переговорах с российским компанией «Газпром», контракт с которой закончится в 2022 году.

Польша хочет найти других поставщиков, чтобы не зависеть от России. Газопорт в Свиноуйсьце позволяет получать СПГ морским путем из любой точки мира. Мощность терминала – 5 млрд. кубометров, с возможностью расширения до 7,5 млрд. кубометров. Сюда уже доставляли СПГ из Катара в небольших объемах, а вот недавно и Штаты «порадовали». Но какую цену придется заплатить полякам за энергобезопасность?

Польские власти рискуют получить не бонус, а гемморой… «энергетический». Доставка американского СПГ в Европу довольно затратное предприятие, так что эта «помощь» будет стоить в несколько раз дороже российского магистрального газа.

Если в Варшаве не глупцы сидят, значит, дело в другом. Как вариант, поляки решили сыграть за Штаты против Евросоюза? Подсадить «коллег» на американский СПГ и вытеснить Россию с нефтегазового рынка Европы? Недаром Дуда планирует обсудить на саммите «Инициатива трех морей» возможность масштабных поставок СПГ из США в Европу.

Но вопрос остается тот же: сколько будет стоить такая поддержка Варшаве? Только в прошлый отопительный сезон страны Евросоюза потребили максимальное количество газа – 65 млрд. кубометров, а Россия на сегодняшний день остается единственной страной, способной нарастить поставки газа в Европу. Ценовая политика компании играет в этом деле немаловажную роль.

Так, цена на российский газ этой весной на границе с ФРГ составляла 183 долларов за тысячу кубометров, а на бирже TTF – в среднем 188 долларов. Американский СПГ, в конце зимы поставленный в Испанию, Турцию и Португалию, обошелся в 245 долларов: ценовая разница составила около 57 – 62 долларов. Переплата есть, а выгоды нет.

Полякам эти новости точно не понравятся. Недаром в правительстве отказались сообщать закупочные цены на американский СПГ. Аналитики ФНЭБ уже подсчитали, что без убытков можно обойтись только в одном случае: Польша станет закупать СПГ из США по цене 266 долларов. Если Варшаве сильно повезет, то он окажется дешевле катарского газа.

Российский газ Польша закупала по цене 195 – 213 долларов, которая по сравнению с ценами на СПГ и газ, продаваемый на региональных европейских биржах, довольно низкая. Это было выгодное дельце с экономической точки зрения, но вот с геополитической… Поляков постоянно бесила зависимость от России в этом вопросе. Получается, лучше платить больше, лишь бы гонор показать? А население одобрит амбиции властей?

Тема, безусловно, интересная. Прозвучало так много громких заявлений, столько кивков в сторону России сделано, такие планы наполеоновские Дуда лелеет, от которых и Брюссель вздрогнет, но какой окажется реальность? На одних антироссийских заявлениях далеко не уедешь. За газ нужно платить, а деньги сдерут с конечных потребителей.

Ну, и, напоследок: Польша уже проиграла России в этой тяжбе, фактически выстрелила себе в ногу. Война с «Газпромом» в Европе вполне способна вызвать скачок цен на электроэнергию и отопление, что совсем не понравится местному электорату и станет причиной для роста недовольства. Варшава может остаться единственным покупателем американского СПГ в Европе, причем без надежды на снижение цены и получения льгот.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru //