«Газпром» построил 170 км «Турецкого потока» по дну Черного моря

Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что «Газпром» уложил уже 170 км «Турецкого потока».

“Успешно реализуется проект по строительству газопровода “Турецкий поток”, который призван повысить энергобезопасность Турции и Европейского союза в целом. В мае у российского побережья Черного моря началось строительство газопровода. На настоящий момент уложено свыше 170 км газопровода”, – отметил Новак. 

Тендер на укладку трубы под водой выиграла швейцарская компания Allseas, чей корабль-трубоукладчик Audacia и выполняет эти работы. Кроме того, 23 июня к работе приступил еще один корабль компании – самый большой трубоукладчик в мире Pioneering Spirit, способный укладывать трубу на больших глубинах. В день удается укладывать около 5 км трубы.

Глава «Газпром» Алексей Миллер отметил, что все работы ведутся в соответствии с самыми современными международными экологическими нормами и правилами. Кроме того, он подчеркнул, что «Турецкий поток» востребован на рынке, и уже сейчас поставки РФ составляют 53% от внутреннего рынка Турции.

Кроме Турции газ «Турецкого потока» будет направляться в страны Южной и Юго-Восточной Европы, где также фиксируются высокие темпы роста спроса на российский газ.

«В Турции почти на 26% повысился спрос, в Греции – на 12%, в Болгарии – на 14%, в Венгрии – на 31%, в Сербии – на 47%, в Австрии – на 77,5%», – добавил Миллер.

Строительство первой нитки «Турецкого потока» будет завершено в марте 2018 г., а второй – в 2019 г. Общая протяженность морской части составит 937 км.

За счет «Турецкого потока» «Газпром» будет осуществлять прямые поставки газа в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность газопровода составит 31,5 млрд кубометров в год.