Гендерно-прогрессивные журналистки заклеймили старого Шенедеровича за излишнюю похотливость

Либерального журналиста Виктора Шендеровича, ставшего широко известным интернет-аудитории после скандального видео с матрасом ИКЕА,  обвинили в домогательствах сразу несколько женщин. Об этом мы узнали из историй, которые они разместили на своих страницах в социальных сетях.

Так, журналистка Лидия Михальченко открыто заявила, что пострадала от действий Шендеровича, и указала, что вместе с ней подобные признания готовы сделать еще две женщины — Ольга Крассак и Мари Троицкая. 

Она призналась, что на протяжении долгого времени считала Шендеровича «одним из лучших людей в этом мире», но позже ее повергло в шок нежелание журналиста «слышать и замечать отказ» с ее стороны. Шокировала журналистку и история, произошедшая между ним и еще одной девушкой.

Она рассказала, что Шендерович и Троицкая договорились о встрече. Несмотря на ее дружеский характер, юморист стал домогаться до девушки, а в ответ на отказ спросил: «А для чего еще мужчины с девушками встречаются?»

Михальченко добавила, что все еще не может прийти в себя после произошедшего, и отметила, что решила рассказать о домогательствах с его стороны, несмотря на то, что ожидает травлю после огласки случившегося.

С ее слов, такие истории «рано или поздно переломят хребет этому „верблюду” — убеждению, что женщин можно трогать, заниматься сексом без активного согласия, пользуясь защитной реакцией замирания, а потом говорить, что „ты сама хотела” и „вообще это недоразумение”».

В то же время еще одна пострадавшая — Крассак — написала, что ей известны имена сразу четырех женщин, которые пострадали от действий Шендеровича.

Она объяснила, что жертв насилия и домогательств запугивали и грозились уволить, поэтому они не стали открыто делится своими историями. Также, по мнению Крассак, им угрожают «тонны помоев» от «группы поддержки» Шендеровича.

Ольга Крассак добавила, что на защиту журналиста выйдут те, кто «воспитывались в патриархальных рамках дозволенности и легкодоступности». Она считает, что для таких людей, человек с именем и заслугами имеет «индульгенцию на мерзкое поведение, на насилие и харассмент (агрессивное преследование)».

В своей публикации Крассак призвала осуждать тех, кто совершает подобные поступки, а не тех, кто о них рассказывает.

В свою очередь журналистка Ольга Карчевская заметила, что знает о практике Шендеровичем «сексуального насилия». Она заверила, что первоначально пострадавшие планировали сообщить о ситуации анонимно, но в итоге сделали это открыто. Карчевская поручилась за достоверность публикаций, пояснив, что Михальченко показывала ей переписку с Шендеровичем.

Сам либеральный юморист на такого рода обвинения ответил достаточно резко:

«Прочитал еще раз — и готов кратко прокомментировать.

Я не оскотинел, чтобы обсуждать публично подробности личной жизни. Ни своей, ни чужой. Мне есть, о чем сожалеть и в чем раскаиваться в своей мужской жизни, но.

Я никогда не писал и не говорил глупостей, закавыченных от моего имени. В моих отношениях с женщинами я никогда не прибегал ни к насилию, ни к угрозам и шантажу, ни к использованию служебного положения (его и не было никогда). Я не принуждал женщин к молчанию (мне незачем было их принуждать к этому и нечем запугивать).

Я физически не мог угрожать женщине увольнением — мне неоткуда уволить человека. Я никогда не участвовал ни в чьей травле и никого не пытался вывалять в грязи — травля и кампания по вываливанию в грязи (далеко не первая) снова организована против меня.

„Новая этика”, которая не позволяет мужчине предложить близость женщине, но позволяет опубликовать частную переписку, мстить за недостаток внимания, пиариться на раскрученном имени и безнаказанно и тяжело клеветать, — эта этика никогда не будет моей».

Отметим, что в середине июля в сети начали массово публиковать рассказы о домогательствах со стороны мужчин. В большей степени обвинения касались бывших или нынешних сотрудников СМИ из пула либеральной пропаганды, в частности «МБХ Медиа», телеканала «Дождь», «Новой газеты», самиздата «Батенька, да вы трансформер».

Читайте также: Тупик русофобии: Прибалтам срочно понадобился «вражеский» русский язык