Генсек НАТО обвинил Россию в размещении ракет в Европе

Генсек НАТО обвинил Россию в размещении ракет в Европе
Фото: Belish / Shutterstock.com

Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), размещая новые ракетные комплексы на территории Европы. Такое заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает Reuters.

Эти ракеты, по его словам, могут нести ядерные боеголовки.

“США не размещают новые ракеты в Европе, но здесь становится больше российских ракет, способных нести ядерный боезаряд, и они ставят под угрозу ДРСМД”, – заявил глава Североатлантического альянса на конференции в Норвегии.

Около недели назад Столтенберг обвинил Россию в том, что ее действия создают проблему для США, которые пытаются соблюдать ДРСМД.

“Союзники согласны с тем, что США соблюдают договор, а проблема заключается в поведении России”, – отметил генсек НАТО.

Несмотря на выпад в адрес Москвы, Столтенберг в ходе своей речи в Норвегии выступил за сотрудничество альянса с Россией в Арктике.

“Нужно продолжать работать над снижением напряженности в Арктике. Это сфера, где мы тоже должны работать вместе с РФ, например, у союзников есть сотрудничество в рамках Арктического совета, Совета Баренцева региона, – сказал глава НАТО. – Это показывает, что союзникам удается сочетать силу, предсказуемость и практическое сотрудничество с РФ”. //