Германия ищет возможности для реализации «Северного потока-2»

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Россия — это надежный поставщик энергоносителей, поэтому Германия пытается решить юридические и политические вопросы с Еврокомиссией для реализации проекта «Северный поток-2».

«Проект “Северный поток-2” обсуждают участвующие в проекте компании и комиссия ЕС. И, конечно же, мы принимаем участие в этом обсуждении, в ходе которого нужно решить многочисленные сложные юридические и политические вопросы», — заявил Штайнмайер в интервью «Интерфаксу». 

Министр охарактеризовал экономические отношения с РФ как «тесные», хотя и признал, что на них отрицательно сказываются санкции и рецессия в российской экономике.

«Я рад тому, что большинство предприятий Германии, несмотря на эту трудную обстановку, по-прежнему уверенно настроены вести бизнес в России. В этом выражается ожидание того, что обмен между нами обретет новую динамику. И над этим мы должны работать», — заключил Штайнмайер.

Напомним, что 4 сентября 2015 г. «Газпром», BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы «Северный поток-2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Газопровод пройдет рядом с «трубой» «Северного потока-1» аналогичной мощностью прокачки. Проект реализует проектная компания Nord Stream 2 AG.

После закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в Nord Stream 2 AG доли в проекте будут распределяться следующим образом: «Газпром» — 50%, BASF, ENGIE, OMV, Shell, Uniper (100%-е дочернее предприятие E.ON) — по 10%.