Героизация нацизма в Латвии. В Риге опять заигрались?

Героизация нацизма в Латвии. В Риге опять заигрались?

Со времен распада СССР наши «самые европейские из всех советских» республики начали сходить с ума.Сначала вспышки наци-шизофрении проявлялись в массовых сносах памятников советской эпохи, буквального геноцида русскоязычного населения и введения термина «лицо без гражданства», потом они переросли в идеологические бои по поводу памятных дат Второй мировой и марши эсэсовцев то в Латвии, то в Литве, то в Эстонии.

Затем в школах начали преподавать уроки патриотизма, где детям рассказывали о подвигах Ваффен СС в борьбе с «захватнической русской армией», а прибалтийские города охватила мода на памятники тем, кто вырезал деревни на Псковщине и Новгородщине и работал вертухаями в концлагере «Саласпилс» и других.

С принятием в прошлом году резолюции Генеральной ассамблеи ООН о запрете пересмотров итогов Второй мировой и недопустимости героизации нацизма (против которой, кстати проголосовало лишь три страны – США, Украина и Канада) прибалты подуспокоились, но их знамя наци-шизофрении и русофобии подхватили великие укры, свидомым мозгам которых резолюция ООН была не указ.

И когда эти бандеровские скачки на майдане достигли апогея своей бредовости, латыши тоже вспомнили, что в последнее время как-то мало дифирамбов спето пособникам гитлеровской Германии. И сначала они в первых рядах подхватили антироссийскую кампанию «западных хозяев» в самом худшем ее шакаловском варианте – начали лаять о российской угрозе изо всех своих шавочных сил. Потом в январе этого года латвийское постпредство при ЮНЕСКО заблокировало проведение в Париже выставки, посвященной узникам нацистского концлагеря «Саласпилс», а буквально на днях латыши вспомнили, что как-то давно они не устанавливали памятники пособникам гитлеровской Германии. И тут решили восполнить этот пробел.

11 сентября (видимо, дата была выбрана не случайно) в латвийском городе Иле состоялось открытие памятника латышским «лесным братьям» — членам националистических групп, действовавших в стране в 1940-1950 годы и во многом состоявших из бывших членов латвийских легионов Ваффен СС. «Лесные братья» стали виновными в гибели, по разным данным, от 1,5 до 3 тысяч человек, включая мирное население. Об этом сообщали РИА «Новости».

Реакция нашего МИД не заставила себя ждать. «Вызывает недоумение тот факт, что мероприятие нашло поддержку со стороны официальных лиц государства. На открытии памятника присутствовали около 300 человек, среди которых были представители Вооруженных сил Латвийской Республики. С приветственным словом к участникам обратилась председатель сейма Латвии Иева Мурниеце. Считаем эту очередную циничную акцию восхваления в Латвии приспешников нацистских преступников надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с «коричневой чумой»», — говорится в комментарии уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, опубликованном на сайте ведомства.

Только вдумайтесь: триста человек, обращение главы парламента, почести и чуть ли не салют! Это ли не прямое нарушение вышеупомянутой резолюции ГА ООН? Да что там резолюция! Это прямое нарушение 4-й международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, а значит уголовно наказуемое деяние! То есть официальные власти Латвии сознательно идут на преступление, пренебрегая всеми международными нормами. И все это лишь для того, чтобы в очередной раз поддеть Россию в угоду «черному властелину». Во истину, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.

Zolotoy,
специально для Politikus.ru //