GFP: CША, Россия и Китай возглавляют рейтинг военных государств

GFP: CША, Россия и Китай возглавляют рейтинг военных государств

Как сообщает портал Global Firepower, США, Россия и Китай в 2015 году составляют тройку сильнейших в военном отношении мировых держав. Страны оцениваются по глобальному индексу военной мощи, который разработали эксперты Global Firepower.

По данным аналитиков, первое место за США. Основным фактором их превосходства над другими является объем военных расходов, который превосходит показатели РФ и КНР даже несмотря на сокращение бюджета Пентагона с $612 млрд до $577 млрд. Китай тратит на оборонку больше России, но GFP оценивает военный потенциал Москвы выше за счет превосходства по числу единиц техники, например, танков — 15 398 против 9 150. Четвертая позиция у Индии, среди европейских государств, наиболее сильной, по мнению GFP, является Великобритания у нее пятое место. Также в десятку вошли Франция и Германия.

Методика оценки учитывает более 50 факторов, среди которых расходы на оборонку, мощность ВВС и ВМФ, объемы добычи природных ресурсов и логистические особенности стран, например, количество морских портов и действующих аэропортов и протяженность дорожных путей. Важную роль в подсчетах играют и людские ресурсы.

В рейтинге не учитывается ядерный потенциал государств, а также характер военного и политического лидерства оцениваемых стран. //