Глава ЛНР заявил об очередной победе Республики (ФОТО, ВИДЕО)

Луганская Народная Республика заставила Киев согласиться отремонтировать разрушенный украинскими боевиками мост у Станицы Луганской. Об этом сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.

«Очередная победа ЛНР! Мост в районе Станицы Луганской скоро будет отремонтирован. Нам удалось заставить Украину согласиться восстановить то, что она разрушила», — написал он на своей странице в соцсети.

«Это будет первой и самой маленькой компенсацией Украины за страдания людей, которые по вине Киева были вынуждены последние пять лет преодолевать линию соприкосновения по деревянным сходням обрушенного пролёта моста», — отметил глава Республики.

Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что проект ремонта разрушенного киевскими боевиками моста в районе Станицы Луганской предусматривает возможность проезда по сооружению машин скорой медицинской помощи. 

«Надеюсь, в скором времени металлическая конструкция будет установлена на месте взорванного пролета моста.

Проектная ширина этой конструкции — три метра, нагрузочная способность — пять тонн. Она не только облегчит людям переход через линию разграничения, но и позволит пропускать машину скорой помощи.

Именно на этой возможности мы настаивали с самого начала, понимая, что от этого может зависеть здоровье и жизнь людей», — подчеркнул Дейнего.

Он напомнил, что представители ЛНР согласовали предложенный Международным Комитетом Красного Креста (МККК) проект ремонта моста «ещё в 2017 году и уже давно завершили бы ремонт при содействии МККК, если бы не противодействие украинских властей», по чьей «прихоти люди все ещё вынуждены спускаться и подниматься по хлипким деревянным трапам».

«Более четырех лет мы добивались от киевских властей согласия на ремонт моста, два года из которых вместе с нами согласования своего проекта от Украины требовал МККК. Но Украина по надуманным причинам блокировала все эти попытки.

Удовлетворены, что Украина вынуждена пойти нам на уступки и обязалась отремонтировать мост. Это в своем роде компенсация малой части ущерба, причиненного нашей Республике. Это наша победа», — заявил министр иностранных дел ЛНР.

Станичный мост

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Киев с самого начала обсуждения вопроса срывал согласование разработанного Международным Комитетом Красного Креста (МККК) проекта восстановления моста, требуя, чтобы ширина его пролета не позволяла осуществить пропуск по сооружению бронетехники.

ЛНР неоднократно подчеркивала абсурдность требований украинской стороны, указывая на то, что предлагаемые Республикой характеристики подлежащего восстановлению участка моста — ширина три метра и нагрузочная способность в пять тонн — никоим образом не могут обеспечить движение по сооружению военной техники, однако являются минимальными для нормальной работы экипажей машин скорой помощи. Необходимость проезда санитарных автомобилей обусловлена большим количеством случаев ухудшения самочувствия людей, вынужденных по несколько часов находиться в очередях; регулярно фиксируются летальные исходы.

Читайте также: Назревает международный скандал: американцы прекращают поставку вооружений ВСУ (ФОТО, ВИДЕО)