Глава МИД Японии намерен в Москве обсудить широкий круг вопросов, включая Курилы и Украину

Глава МИД Японии намерен в Москве обсудить широкий круг вопросов, включая Курилы и Украину
Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида © EPA/LUONG THAI LINH, архив

ТОКИО, 19 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида в ходе пребывания в Москве намерен провести со своим российским коллегой Сергеем Лавровым переговоры по большому кругу вопросов, включая Южные Курилы и Украину. Об этом заявил ТАСС ответственный сотрудник японского МИД.

“Министр Кисида, – сказал он, – 21 сентября планирует встретиться главой МИД России Лавровым. Он хотел бы обменяться мнениями по самому широкому кругу двусторонних тем, включая северные территории (так в Токио называют южную часть Курил – прим. ТАСС), и по международным проблемам – в том числе по Украине. 22 сентября в Москве пройдет с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова заседание двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам”.

Ранее в субботу в Токио официально сообщили, что рабочий визит Фумио Кисиды в Россию начнется 20 сентября.

Накануне, в пятницу МИД РФ объявил, что “20-22 сентября состоится рабочий визит в Россию министра иностранных дел Японии Кисиды, в ходе которого запланированы его переговоры с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, а также участие в качестве сопредседателя в XI заседании Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам”. “В ходе предстоящей встречи министры проведут углубленный обмен мнениями по всему комплексу вопросов двусторонней повестки дня, а также обсудят ключевые международные проблемы, представляющие взаимный интерес, – отметили в министерстве. – Будет затронута также проблематика, касающаяся переговорного процесса по заключению мирного договора. Российская сторона при этом четко акцентирует, что продвижение в данном вопросе невозможно без признания Японией послевоенных исторических реалий”.

Что планируют обсудить Лавров и Кисида

Как указали в российском МИД, особое внимание Лавров и Кисида уделят обсуждению проблематики двустороннего сотрудничества в целях содействия обеспечению глобальной и региональной безопасности.

“Наряду с двусторонними диалоговыми форматами, включая действующий с марта 2014 года механизм российско-японских консультаций по линии Советов Безопасности, успешно реализуется российско-японский проект под эгидой УНП (Управления по наркотикам и преступности) ООН по подготовке афганских наркополицейских на базе Всероссийского института повышения квалификации МВД России “Домодедово”, – говорится в комментарии дипведомства. – Предполагается, что министры обменяются мнениями о путях дальнейшего уплотнения взаимодействия в данной сфере”.

В то же время, еще в пятницу утром по токийскому времени на регулярной пресс-конференции министр иностранных дел Японии Фумио Кисида утверждал, что никаких решений относительно его визита в Россию пока не принято. Как сообщил ТАСС осведомленный источник, глава МИД не был уверен, что его поездка в Россию состоится из-за неопределенности с принятием в парламенте пакета важнейших законопроектов о возможности использования японских войск за рубежом. Если бы их не удалось утвердить в пятницу, то сроки поездки в Москву могли сдвинуться, утверждает источник. //