Глава «Нафтогаза» рассказал, сколько намерен получить с «Газпрома»

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев озвучил сумму, которую намерен получить от российского «Газпрому» в рамках судебных процессов.

Так, в рамках ранее выигранного арбитража в Стокгольме «Нафтогаз», котрый по словам Коболева стал «достижением года», с «Газпрома» планируется получить 2,1 миллиарда долларов.
 
При этом в качестве компенсации украинская компания пытается арестовать активы российского концерна в Европе, в частности, акции компаний, которые владеют «Северным потоком», «Северным потоком-2» и «Голубым потоком».

«Победа над Газпромом в Стокгольме стала достижением года, беспрецедентным событием в масштабах всей Европы.

Нам удалось доказать несправедливость применения принципа „бери или плати” в том виде, как того хотел „Газпром” (а их требования составляли 56 млрд долларов) и снизить цену на российский газ до европейского уровня.

Более того, Украина выиграла 4600000000 долларов и уже получила 2100000000 долларов за этим решением. Поскольку Газпром по политическим причинам отказывается платить остальное — мы последовательно арестовываем его активы в Европе, в частности акции компаний, которые владеют Северным потоком, Северным потоком-2 и Голубым потоком.

Заплатить все равно придется, мы не отступим», — пишет Коболев в своей статье для украинского издания «Экономическая правда».

«Кроме того, в 2018 году Нафтогаз начал новый арбитраж, в рамках которого требуем от Газпрома пересмотра тарифа на транзит в 2018–2019 годах и компенсации недоимок еще более чем 11600000000 долларов. Уверены в обоснованности наших позиций.

Также мы подали иск против РФ за захват активов Нафтогаза в Крыму на сумму более 5 млрд долларов. Первые слушания состоялись в этом году», — добавил Коболев.

Читайте также:В Госдуме заявили, что Россия не обязана признавать границы Украины