Глава СВР Нарышкин: в Нагорный Карабах перебрасываются террористы с Ближнего Востока

Сегодня, 6 октября, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что в Нагорный Карабах идёт переброска боевиков террористической группировки «Джабхат ан-Нусры».

Об этом сообщила пресс-служба российской СВР.

«В Москве с тревогой воспринимают эскалацию напряжённости вокруг Нагорного Карабаха. Для Рос-сии как сопредседателя Минской группы ОБСЕ недопустима но-вая война в регионе. Нам также далеко не безразлично, что в хо-де боевых действий гибнут представители дружественных нам армянского и азербайджанского народов.

Столкновения на линии соприкосновения в Нагорном Кара-бахе происходили и раньше. Нынешнее обострение ситуации вы-зывает повышенную озабоченность не только своим масштабом, но и принципиально новым воздействием внешних факторов. На стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно вы-ступила Турция. Кроме того, разгорающееся вооруженное проти-востояние в Карабахе, как магнит, притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур», — говорится в заявлении директора Службы внешней разведки.

Нарышкин сообщил, что имеется информация об активном подтягивании в зону конфликта наёмников из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности, «Джабхат ан-Нусры»*, «Фиркат Хамза», «Султан Мурад», а также экстремистских курдских группировок.

«Причём речь идёт о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне», — подчеркнул глава разведслужбы.

Сергей Нарышкин также отметил, что Россия уверена в том, что «при содействии международного сообщества стороны конфликта в конце концов прекратят при-менение силы и сядут за стол переговоров».

Кроме того он озвучил обеспокоенность тем, что зона конфликта может превратиться в новый перевалочный пункт для проникновения боевиков на территорию России.

«Нас, однако, не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда бое-вики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию», — подчеркнул директор СВР России.

Читайте также: СРОЧНО: Армия Карабаха заманила в ловушку и уничтожила большие силы врага


* Запрещенная в РФ террористическая организация.