Главный стратег Белого дома: США и Китай ведут экономическую войну

США ведут экономическую войну с Китаем, заявил главный советник Дональда Трампа по стратегическим вопросам Стив Бэннон.

Он также считает, что политика Пекина по КНДР является всего лишь отвлечением внимания.

«Они не стесняются говорить о том, чем занимаются. Один из нас будет гегемоном через 25 или 30, и это будут они, если мы продолжим идти этим же путем. По Корее они просто отвлекают нас. Это показуха», — заявил он в интервью журналу The American Prospect.

По мнению стратега, противостояние с Китаем – это самый важный вопрос в политике США.

Если сейчас Вашингтон не сфокусируется на этом, то через 5 или 10 лет будет пройдена точка преломления, после которой США уже не смогут противостоять Поднебесной, если не изменят свою политику.

Поэтому Бэннон намерен использовать раздел 301 закона о торговле 1974 года, который позволяет президенту вводить санкции против стран, нарушающих международные торговые соглашения.

Ранее Трамп поручил представителю по торговым переговорам Роберту Лайтхайзеру рассмотреть возможность начала расследования относительно нечестных торговых практик Китая и нарушения прав на интеллектуальную собственность.

В частности, Белый дом намерен помешать Пекину копировать технологии американских компаний, а также добиваться прекращения демпинга цен на железо и алюминий.

В Китае уже заявили, что готовы ответить на любые ограничительные меры в торговле.