«Гляди-ка, голосуют за популиста!» — о «негодном электорате» на Украине и в России

Публицист Ольга Туханина — о том, почему народ голосует за кандидатов надежды и как опасно возноситься над избирателями.

Наша власть с помощью нашей пропаганды пять лет подряд кивала на соседей: «Нельзя устраивать майданы, глядите, что получается, усвоили урок?».

Да мы-то, похоже, урок усвоили. Но теперь и мы вправе вернуть нашим властям их собственные поучения.

Смотрите: нельзя врать, воровать, проводить непопулярные грабительские реформы, нельзя плевать на людей, нельзя возноситься над ними, нельзя переставать слышать и слушать.

А иначе в следующем избирательном цикле вы будете вновь бегать и вопить «Россия, ты одурела!», а все ваши политтехнологи, политологи, аналитики с экспертами будут разводить руками. «Гляди-ка, голосуют за популиста, что к чему? Негодный электорат».

Более того, у нас уже происходит нечто подобное. Только что вот, в Усть-Илимске.

И если на Украине комика Зеленского называют кандидатом надежды, то у нас уже голосуют за технических кандидатов, от которых никто ничего не ждёт.

Только бы не вас. Только бы не слышать ваших «государство вам ничего не должно». Только бы не видеть ваших самодовольных лиц. Только бы не испытывать испанский стыд, наблюдая ваши грошовые политтехнологические приёмы.

Думайте, господа. Украина перед вами. Учитесь и вы тоже. Вы же умудрились обвалить свой собственный рейтинг буквально за полтора года. Как это произошло? Что вы там докладываете президенту? Быть может, вы там оптимизировали старых советников, наняли эмигрантов как раз из Украины за три копейки?

Народ — он такой. Везде. Мы в чём-то очень отличаемся, но в чём-то весьма схожи. Порошенко не помогли ни безвиз, ни раскол Православия, ни остаточне прощевай. Его народ прямо спрашивает: деньги где? И всё остальное тоже.

Никто внизу больше не собирается затягивать пояса, если элита их не затягивает.

Читайте также: «Очень страшная вещь»: Российский политик рассказал о позоре Тимошенко

Ольга Туханина