Гнобите русскоязычных, и вам ничего не будет: евродепутат о нарушении прав человека в ЕС

Эстонский евродепутат Яна Тоом выступила перед коллегами с гневной речью о том, что в ЕС нарушаются права человека. В качестве примера она привела ситуацию в соседней Латвии.

По словам политика, в некоторых европейских странах проводится принудительная ассимиляция нацменьшинств, что противоречит рекомендациям, которые обычно даются Евросоюзом государствам, желающим вступить в него.

Тоом заявила, что все притворяются, будто поддерживают лингвистическое разнообразие. На деле же в ЕС просто закрывают глаза на то, что некоторые государства угнетают большие группы меньшинств.

«О рекомендациях, данных при вступлении, просто забыли: теперь мы де-факто можем нарушать права национальных меньшинств, и нам за это ничего не будет. У Европы есть куда более насущные проблемы», — возмутилась евродепутат.

Так, например, Конституционный суд Латвии признал ликвидацию двуязычной системы среднего образования законной. Проще говоря, во всех школах в стране будут обучать на латышском языке, и это несмотря на то, что 30% населения этого государства русскоязычное. Несмотря на это, реформу хотят реализовать к 2021 году.

Правда, шанс есть у частных школ. Но по этому поводу все еще будет решаться. Но это, разумеется, не решение проблемы в целом. Сейчас в Латвии то и дело происходят протесты по этому поводу, но местные власти продолжают вести антироссийскую политику в угоду сомнительным западным партнерам.

При этом они забывают о том, что это, на минуточку, несоблюдение прав человека, о чем в ЕС так много говорят. Да вот только бесполезно, все равно русофобскую политику там ставят превыше всего.

Но нельзя не отметить слова Яны Тоом, которая, несмотря на столь антироссийскую позицию прибалтийских политиков, открыто заявила об их неправоте. Это неожиданное выступление, но весьма справедливое.

Если таких, как Тоом, будет в Прибалтике побольше, то Латвия, Литва и Эстония, возможно, смогут выбраться из экономического и социального небытия, в котором они оказались из-за неразумной политики прозападных властей.

Читайте также: Самосуд: в Саратове чуть не растерзали убийцу 9-летней девочки (ФОТО, ВИДЕО)

Людмила Корсунова, специально для «Русской Весны»