Голландцы готовы сказать «нет» ассоциации Украины с ЕС, — французский депутат

Итоги запланированного на апрель в Нидерландах референдума по ассоциации Украины с ЕС могут показать негативное отношение европейцев к политике открытых дверей, считает депутат Национальной ассамблеи Франции Тьерри Мариани.

«Наступивший 2016 год будет очень опасным, я бы сказал, критическим для ЕС. Нас ждет референдум в Голландии, о котором уже все забыли, а он намечен на 16 апреля. На нем граждане Нидерландов выскажутся по поводу договора об ассоциации между ЕС и Украиной.

Как показывают последние опросы общественного мнения, голландцы в большинстве своем настроены весьма критически и намерены сказать «нет». А это уже станет недвусмысленным сигналом: европейцы осознали, что они не в состоянии платить за всех, и сыты по горло этой «политикой без границ», — заявил Мариани.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в июне 2014 года, уже ратифицировали парламенты всех 28 стран-членов Евросоюза. Однако Нидерланды ранее решили провести в апреле 2016 года еще и референдум по вопросу о целесообразности ассоциации ЕС и Украины.