Госдеп и НАТО обвинили Россию и Китай в дезинформации о коронавирусе

Госсекретарь США Майк Помпео и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили в понедельник ситуацию с пандемией коронавируса в мире и обвинили Россию и Китай в распространении дезинформации о ней, сообщает пресс-служба госдепартамента.

Сообщение госдепартамента появилось спустя несколько часов после того, как президент США Дональд Трамп в эфире телеканала Fox Business поставил под сомнение, что Россия, Китай и Иран распространяют дезинформацию о коронавирусе, раскритиковав, в свою очередь, ряд американских СМИ. Ранее с похожими обвинениями в адрес РФ и КНР выступали представители Великобритании и ЕС. Москва категорически отрицает обвинения. А в КНР заявил, что эти обвинения выглядят неуклюжей комедией.

«Госсекретарь и генеральный секретарь обсудили, как НАТО помогает координировать ответные меры союзников на пандемию COVID-19 и важность противодействия усилиям Китайской Народной Республики и России по распространению дезинформации и пропаганды, связанных с вирусом», — говорится в сообщении.

В госдепе не уточнили, что именно подразумевалось под дезинформацией и не привели никаких примеров или доказательств.

Кроме того, Помпео и Столтенберг отметили «необходимость того, чтобы афганские лидеры сформировали инклюзивное правительство, которое сделает достижение политического урегулирования приоритетом и укрепит безопасность государства».

Также стороны обсудили предстоящее заседание НАТО на министерском уровне в видеоформате, что демонстрирует «адаптивность НАТО и способность поддерживать тесные связи между союзниками даже в кризисные времена».

Читайте также: Может оказаться, что мир обманули: здравый взгляд военного разведчика на всеобщую истерию