Госдепартамент США объявил о вознаграждении в $5 млн за информацию о финансировании ИГ

Госдепартамент США объявил о вознаграждении в $5 млн за информацию о финансировании ИГ
По данным ведомства, благодаря торговле углеводородами и древностями из Сирии и Ирака боевики получают “миллионы долларов в твердой валюте”

ВАШИНГТОН, 30 сентября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госдепартамент объявил во вторник о вознаграждении в размере $5 млн за информацию, которая позволит ликвидировать финансовые схемы террористической группировки “Исламское государство” (ИГ).

Ведомство “объявило о вознаграждении за информацию, которая приведет к нарушению торговли нефтью и древностями, которая приносит выгоду ИГ”, – говорится в сообщении госдепа. “Госсекретарь назначил награду до $5 млн за эту информацию”, – пояснили в ведомстве.

По данным госдепа, благодаря торговле углеводородами и древностями из Сирии и Ирака боевики ИГ получают “миллионы долларов в твердой валюте, что позволяет им издеваться и угнетать мирных жителей”.

В ведомстве отметили, что вознаграждение за такую информацию объявляется впервые.

ИГ – исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях “исламского халифата” (государства с шариатской формой правления) и переименовании в “Исламское государство”.

По оценкам ЦРУ, численность группировки – около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады; РФ, а также других стран СНГ. По некоторым данным, сейчас боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% – Сирии. //