Госдума хочет ужесточить наказание за коррупцию

В Госдуме подготовлены поправки в Уголовный кодекс, значительно ужесточающие наказание за дачу и получение взятки.

Также в законодательстве может появится понятие «неимущественная взятка», предполагающая под собой фаворитизм и кумовство, пишут «Известия».

Поправки подготовил комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы. Согласно замыслу депутатов, наказание за дачу и получение взятки может быть увеличено до четырех лет лишения свободы, а третейские судьи за злоупотребление полномочиями могут получить до трех лет лишения свободы. В настоящий момент за дачу взятки можно получить до двух, а за получение – до трех лет лишения свободы.

Верховный суд и Генпрокуратура уже поддержали законопроект.

Поправки будут внесены в несколько статей уголовного кодекса, качающихся злоупотреблений полномочиями (ст. 202), коммерческого подкупа (ст. 204), дачи и получения взятки (ст. 290 и ст. 291).

Самое примечательное, что статьи будут дополнены абсолютно новыми понятиями: «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера», а также «неимущественные права и иные неправомерные преимущества». То есть взяткой может быть признаны ситуации, когда родственника или друга высокопоставленного чиновника берут на работу без необходимой квалификации, а он осуществляет помощь бизнесу с помощью служебных возможностей.

Если поправки будут приняты, то российское антикоррупционное законодательство будет приближено к международному.

Законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы до конца весенней сессии.