Госдума приняла законопроект, упрощающий получение гражданства

Сегодня, 25 октября, в Госдуме во время обсуждения заявления о ситуации в Украине, депутаты приняли законопроект № 527255–7 об упрощенном получении российского гражданства отдельными категориями иностранцев.

Документ прошел первое чтение.

Таким образом президент России, «руководствуясь гуманитарными целями и принципами гуманизма», может определять категории иностранцев, которые смогут получать гражданство Российской Федерации по упрощенной системе.

«Не нужно будет принимать отдельные законы, и во многом проблема украинских беженцев и переселенцев в части получения российских паспортов будет решена», — заявили в Госдуме.

В случае окончательного одобрения закон начнет свое действие спустя три месяца после официального опубликования.

Авторы инициативы убеждены, это закон «позволит стимулировать переезд в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также способствовать более эффективной защите их прав».

«Если они уже получили разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, у них также будет право подать заявление на гражданство в упрощенном порядке, в частности, — по месту пребывания в выбранном для проживания регионе», — говорится на сайте Госдумы. 

Напомним, поводом для подготовки документа стало обращение жителей Донбасса к Владимиру Путину во время прямой линии в июне этого года. Они пожаловались на сложность получения российского паспорта. Президент России пообещал им, что будет разработан соответствующий законопроект и вопрос решится.

Читайте также: Украина подталкивает мир к признанию Крыма российским