Госдума приняла пакет «антитеррористических» законов

Госдума приняла пакет «антитеррористических» законов

Госдума РФ приняла в окончательном чтении пакет «антитеррористических» законопроектов.

Согласно новым законам, за недонесение о планируемых терактах предполагается лишение свободы, кроме того, по «террористическим» статьям предполагается увеличение сроков заключения. 

Также изменяются обязанности интернет-провайдеров и операторов сотовой связи, которые теперь должны сохранять данные по своим пользователям в течение полугода. ФСБ теперь вправе требовать у них ключи для расшифровки информации. 

Лишение свободы будет грозить тем, кто помогает незаконным мигрантам находиться в РФ. А возраст, с которого наступает уголовная ответственность, снижен до 14 лет по более чем десяти статьям Уголовного Кодекса. В основном эти статьи связаны с такими преступлениями как терроризм и экстремизм.

Напомним, что в процессе обсуждения «антитеррористического» пакета законопроектов были исключены некоторые положения — например, пункт о лишение гражданства за террористическую деятельность. 

В окончательном чтении за пакет законопроектов проголосовали 277 депутатов, 148 парламентариев высказалось против, один воздержался.