Госпиталь в Кундузе – это цель, а не ошибка. США облажались по-крупному

Госпиталь в Кундузе – это цель, а не ошибка. США облажались по-крупному

Русские все врут! Их операция в Сирии дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке, и террористы за счет русских только укрепят свои позиции, потому что русские бомбят не тех и не там. А вот мы, Соединенные Штаты Америки, везде бомбим плохих парней, иначе просто и быть не может…

Только вот за десятилетия американских усилий на Ближнем Востоке плохих парней стало только больше. Возьмем, например, Афганистан. Про то, что американцы сами поставили Талибан и Аль-Каиду на ноги и говорить не хочется. Конечно, признавать эту фундаментальную ошибку в Вашингтоне не торопятся. Зато, видимо, признали тот факт, что почти за пятнадцать лет войны в Афганистане силы НАТО не добились ровным счетом ничего. Буквально на днях Вашингтон заявил, что более половины американских солдат останутся в Афганистане после назначенного на 2016 год срока для вывода войск. Это ли не признание бесполезности почти пятнадцатилетней борьбы с плохими парнями?

А сколько можно найти примеров исключительной «американской меткости». Интересная информация накануне появилась в распоряжении информационного портала The Intercept. Согласно документам, попавшим в распоряжение портала, недавняя спецоперация под названием Haymaker, проводимая американскими военными на севере Афганистана с января 2012 года по февраль 2013 года, унесла жизни 200 человек, и из них только 35 были прямыми целями. То есть получается, что более 80% убитых американскими ракетами и бомбами – это сопутствующие потери! И Пентагон настаивает, что программа ликвидации целей эффективна!

Хотя, о такой эффективности больше всего говорит последний инцидент с госпиталем афганского города Кундуз. В результате американского авианалета в руины был превращен госпиталь, в котором работали представители международной организации «Врачи без границ». Погибли 24 человека, из них 12 – члены «Врачей без границ» и еще 37 человек получили ранения. Барак Обама после возникшего резонанса, был вынужден принести свои извинения «Врачам без границ» и поручил начать расследование этого авиаудара.

И вот, как пишет Associated Press, в распоряжении издания появилась информация, что американским военным было известно, что в здании, по которому планировался удар, находился госпиталь. Но на основании разведданных было высказано предположение, что госпиталь используется боевиками в качестве координационного пункта. Что и послужило основанием для нанесения авиаудара, который, к слову, по утверждению источника Associated Press, был результативным, т.е. в результате удара погиб пакистанский агент.

Думаю, пропорцию такой результативности приводить не имеет смысла – она ужасающая! Даже если предположить, что военные не знали, что в госпитале работают «Врачи без границ», но они же все равно были в курсе, что это ГОСПИТАЛЬ. И получается, что к сопутствующим потерям были готовы изначально, просто, видимо, просчитались с «Врачами без границ», не ожидали такого резонанса. Если бы не врачи, то и о сопутствующих потерях в Кундузе сегодня бы никто не говорил, а Вашингтон бы, сверкая белоснежными зубами какого-нибудь Джона Кирби, рапортовал об очередной успешной операции, проведенной военными на севере Афганистана…

Zolotoy,
специально для Politikus.ru //