«Готовы перейти к решительным мерам»: В Раде рассказали, как будут бороться против Конституционного суда

Верховная Рада уже имеет в своем распоряжении целый арсенал законодательных инициатив по предотвращению возможных антигосударственным решений Конституционного суда. Об этом сказал глава фракции Слуга народа Давид Арахамия.

По его словам, рассмотренный профильным комитетом Верховной Рады законопроект авторства группы нардепов во главе со спикером Дмитрием Разумковым является переходным, но не решает глобально кризисную ситуацию, возникшую после решения КСУ.

«Нет и близко никакой интриги по рассматриваемым на комитете законопроектам. Депутаты ищут варианты оптимального выхода из кризиса. Есть более мягкий вариант. А есть более ответственный и жесткий. Сегодня соответствующий парламентский комитет рассматривал только законопроект о немедленном возврате деклараций. Как своего рода переходный проект, позволяющий хоть отчасти вернуть все в правовое русло. Хотя мы прекрасно понимаем, что этот проект не решает глобальную проблему», — сказал Арахамия.

По его мнению, президентский законопроект об отставке нынешнего состава КСУ куда более четко расставляет акценты и более правильно решает ключевую задачу восстановления законности.

Арахамия отметил, что законопроект президента сегодня на комитете вообще не рассматривался так как, по мнению депутатов, это «крайне эффективное воспитательное оружие, но уже для тотального исправления ситуации».

Глава фракции Слуга народа указал, что за последние несколько дней появился целый арсенал законодательных инициатив по предотвращению дальнейших антигосударственных решений КСУ. Среди них «процедурный путь» по изменению пропорции голосов при принятии решений КСУ или по изменению минимальной квоты при принятии решений.

«Или даже можно изменить бюджетное финансирование КСУ. Хотя, все это, безусловно, полумеры, которые не позволяют до конца восстановить безукоризненность системы. Эту проблему решает только законопроект президента о полной перезагрузке КС», — убежден он.

Арахамия пояснил, что сегодня парламент идет одновременно по нескольким сценариям.

«Возвращаем в срочном порядке электронные декларации. Делаем политическое заявление к КСУ с призывом добровольно сложить полномочия. Это бы устроило всех. А также начинаем работать над процедурой прохождения в законном порядке всех других инициатив», — перечислил он.

Арахамия также добавил, что парламент внимательно отслеживает заседания КСУ и «готов немедленно перейти к более решительным мерам в случае появления новых угроз антикоррупционной инфраструктуре или ключевым реформам страны».

Ранее во вторник глава Конституционного суда Александр Тупицкий призвал президента Владимира Зеленского отбросить эмоции и урегулировать конституционный кризис правовым путем. По мнению главы КСУ, «кровь может захлестнуть страну».

Также сегодня нардепы призвали судей КСУ уйти в отставку. Под соответствующим обращением подписались 150 депутатов. Однако, по данным СМИ судьи не видят оснований для своей отставки и не планируют увольняться.

Читайте также: Донбасс сливают? — в Сети появилась «дорожная карта» от ЛДНР (ДОКУМЕНТ)