Гройсман не увидел закупки угля в России. Но они есть

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что государственные украинские компании не закупают уголь в России.

“Ни одна государственная компания не покупает уголь у страны-агрессора”, – сказал он в Верховной Раде.

При этом он сказал о мерах для диверсификации поставок угля.

Заявление достаточно любопытное, хотя бы потому, что полностью не соответствует реальности. В 2016 г. Украина покупала уголь только в двух странах: в России и ЮАР.

При этом общий объем покупок угля в РФ составил $45,8 млн (566,7 тыс. тонн угля), в ЮАР – всего $22,9 млн (366,6 тыс. тонн).

На фоне продолжающейся блокады Донбасса по итогам первого квартала Россия осталась основным и крупнейшим поставщиком угля на Украину. На Россию за этот период пришлось 221,6 тыс. тонн, а на Польшу и ЮАР – по 118,9 тыс. тонн и  72,9 тыс. тонн соответственно. 

Хотя Гройсман постоянно говорит о том, что Киев должен исключить Россию из списка поставщиков, еще в апреле некоторые представители правительства признали очевидное, заявив о сохранении покупок угля, особенно антрацитовой группы, в России. Позже Минэнерго даже предложило запретить такие покупки, надеясь закупать топливо в США, но это так и не было реализовано.

Организаторы торговой блокады Донбасса заявили, что намерены полностью перекрыть поставки угля из России на Украину, а антрацит Донбасса, как они говорят, будет заменен углем ЮАР.

Эксперты скептически относятся к таким прогнозам и отмечают, что пока реальной замены поставкам с Донбасса и из России для Киева просто нет.