Грузинская оппозиция выдвинула властям ультиматум

Грузинская оппозиция на акции протеста в центре Тбилиси озвучила ультиматум властям страны. Об этом в воскресенье, 8 ноября, сообщает грузинский телеканал Rustavi2.

Оппозиция требует отправить в отставку главу ЦИК Грузии Тамар Жванию, освободить всех политзаключенных, а также провести новые свободные выборы.

Один из лидеров «Единого национального движения» Ника Мелия заявил на митинге, что оппозиция дает правящей партии время до 20:00, чтобы заявить о готовности начать переговоры по выдвинутым пунктам.

«Если госпожа-фальсификатор Жвания будет уволена, от вашего имени представители оппозиции готовы встретиться с Иванишвили для проведения новых выборов», — сказал он участникам акции протеста.

Правительство отвергло требования оппозиции, назвав их абсурдными. У здания ЦИК силовики применили против митингующих водометы. По данным телеканала Рустави-2, по меньшей мере трое участников акции пострадали.

Как сообщалось, парламентские выборы в Грузии состоялись в субботу, 31 октября. По итогам голосования, правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» набрала 48,29% голосов избирателей, ЕНД — 26,61%. 

Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент Грузии по результатам голосования, отказались от депутатских мандатов и входа в парламент нового созыва. Представители оппозиции назвали выборы нелегитимными и призвали народ к массовым протестам. Под парламентом разбили палаточный городок.

Читайте также: «Грустно и стыдно»: Президент Эстонии прокомментировала резкие высказывания министров о выборах в США