Грязная работа: что делают в Сирии турецкие военные инструкторы?

Грязная работа: что делают в Сирии турецкие военные инструкторы?

Турция через аппарат военных инструкторов, действующих на сирийской территории, продолжает оказывать всестороннюю поддержку незаконным вооруженным формированиям, действующим в северных провинциях Сирии, поставлять им оружие и боеприпасы.

Об этом «Русской Весне» сообщил военный источник из САР.

«Небольшие группы турецких военных численностью по 10–20 человек работают преимущественно на территориях, подконтрольных террористической группировке «Джебхат ан-Нусра»* на северо-западе Сирии.

Для общения военные инструкторы используют турецкий язык, при этом активно применяют приемы тактической маскировки. Форма, знаки различия и личные документы соответствуют используемым боевиками бандформирований «Джебхат ан-Нусры». Только на территории провинции Алеппо действует не менее 7 подобных групп», – рассказал собеседник «Русской Весны».

«Основными направлениями их деятельности на территории Сирии являются: подготовка боевиков, в том числе террористов-смертников, планирование операций против правительственных войск САР, координация подразделений боевиков разных группировок при ведении совместных действий, организация транзита через турецко-сирийскую границу оружия, боеприпасов и молодого пополнения», – уточнил источник. 

В настоящее время турецкие инструкторы в Сирии заняты подготовкой наступления боевиков на Алеппо с целью блокирования города с юга.

Также, по информации сирийской разведки, со стороны Идлиба в направлении Алеппо стягиваются силы боевиков. 21 июня в населенный пункт Хан-Туман уже прибыло 3 отряда террористов с РСЗО и минометами, из поселка Эль-Бара в Хан-Туман выдвинулись еще 5 подразделений на автомобилях с установленными пулеметами ДШК, из западных районов провинции перебрасывается группа шахидов.

Читайте: Главари террористов встретились с турецкими эмиссарами и договорились о совместном наступлении в Алеппо и крупных поставках оружия — эксклюзив «РВ» (ФОТО)


* Запрещенная в РФ террористическая организация.