Гжель и хохлому защитят товарными знаками

В ближайшее время могут быть зарегистрированы товарные знаки на русские народные промыслы и наиболее часто используемые в народном промысле узоры.

С таким предложением выступили Ассоциация участников рынка артиндутсрии (АУРА) и Национальный союз народных художественных промыслов (НХСП).

В настоящее время идут переговоры с Минпромторгом.

Такие узоры, как «Гжель», «Хохлома» и «Жостово» зарегистрированы как наименование места происхождения товара, но это никак не регулирует оборот контрафактной продукции, пишут «Извествия».

Кроме того, товарные знаки могут быть зарегистрированы и на отдельные виды народных промыслов, включая павлопосадские платки, жостовские подносы, хохломская роспись и другие.

При этом авторы инициативы предлагают зарегистрировать эти товарные знаки именно на Минпромторг, чтобы можно было бороться с потоком контрафакта из Китая и Турции.

Потенциальный доход за счет борьбы с подделками может составить до 500 млн рублей в год. Любой компании, которая захочет использовать элементы, свойственные народным промыслам, необходимо будет купить лицензию.

Участники рынка и эксперты отмечают, что зарегистрировать товарные знаки не так уж сложно, но значительно сложнее будет затем контролировать соблюдение прав после регистрации.