Ходорковский. Время идет, а люди не меняются

Ходорковский. Время идет, а люди не меняются
Как говорится, время идет, а люди не меняются. Не изменился и небезызвестный для российской общественности бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Выйдя на свободу в 2013 году, он моментально покинул Россию, посетив сначала украинский Майдан, где выразил приверженность Яценюку и всей сегодняшней хунте, что, кстати, для меня не было удивлением, а после отправился на ПМЖ в Швейцарию. Естественно, предварительно вопрос c европейским гражданством у него уже был решен.

В течение своего тюремного срока Ходорковский неоднократно в интервью говорил о том, что многое в жизни переосмыслил и не собирается после своего освобождения продолжать борьбу за власть, а уж тем более пытаться прорваться в большую политику. На тот момент вся либеральная общественность, которая на протяжении 10 лет его ареста видела в нем будущего оппозиционного вождя, сильно разочаровалась. Однако стоило Ходорковскому сделать пару глотков свободы, как его мысли о затворничестве моментально испарились.

Уже в марте 2014 года он вновь посещал Украину, где выступил с повальной критикой в адрес России. Рассматривать можно было это как очередную провокацию. Позже его деятельность стала непосредственно связана с оказанием поддержки российской внесистемной оппозиции. В том же 2014 году он возобновил работу партии «Открытая Россия» и призвал всех своих сторонников сплотиться перед выборами в Госдуму к сентябрю 2016 года. Сегодня бывший заключенный финансирует многие либеральные проекты в стране.

Работая над своими «великими докладами» и «мемуарами» на тему возвращения России на европейский путь развития, другими словами, на путь в сторону Запада, Ходорковский периодически выступал на различных экономических форумах и площадках в Евросоюзе. Его речи, в принципе не отличались особой оригинальностью. Он, как и все российские либералы, выступающие за рубежом, типа Касьянова, призывал к ужесточению санкционной политики в отношении России. От него вообще можно было услышать только антироссийскую риторику. Ходорковский даже заявил, что в случае свержения действующих властей в Москве готов возглавить переходный этап и стать президентом. Имея эти полномочия, он сможет провести конституционную реформу, главным моментом в которой является перераспределение президентской власти в сторону парламента и суда, а после чего начнет двигаться европейским путем развития. Полная аналогия с Украиной. Спасибо, но нам не надо такого счастья.

Сегодня Ходорковский считает, что действующий режим в Кремле может существовать еще от двух до двадцати лет. По его мнению, если за этот период Путин совершит ошибки в своей политике, какие именно, Ходорковский не уточнил, то страна сможет ускорить процесс становления на путь европейского правового государства – так произойдет автоматическая смена власти. На вопрос журналистов, при каких условиях он готов вернуться в Россию, Ходорковский ответил предсказуемо: «Я приеду, как только режим начнет разваливаться». При этом он подчеркнул, что попытается сделать всё, чтобы этот переходный период прошел иным способом, дабы не повторить ошибок 90-х.

Ну, всё это происходит лишь в его больном разуме, в котором теснятся мечты о свержении Путина. К сожалению, признавать тот факт, что когда-то он проиграл очную ставку и ответил по заслугам за свои поступки, Ходорковский и не думает. Реальность такова, что сбежавший в Швейцарию оппозиционер обвиняется в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, застреленного в 1998 году. За это он объявлен в международный розыск, а со Швейцарией российские власти уже проводят переговоры по его выдаче.

На мой взгляд, такие обиженные политические деятели и бизнесмены, как Ходорковский, Касьянов, покойный Немцов, Явлинский и прочие либералы, обречены вечно пытаться навязать обществу борьбу с мнимым врагом. К сожалению, конца и края этому не будет, такие, как они, не меняются и не отходят от своей привычной деятельности.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru //