Ходорковского подозревают в отмывании денег в Ирландии

Ходорковского подозревают в отмывании денег в Ирландии
Фото: Reuters

Не дают покоя Михаилу Ходорковскому его темные делишки прошлого. Как там у Жиглова: «Вор должен сидеть в тюрьме!» А на совести Ходорковского не только воровство, но и участие в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, поэтому рано экс-глава ЮКОСа обрадовался свободе, правосудие его все равно настигнет.

В российской тюрьме Ходорковскому уже приходилось сидеть, поэтому в самый раз сесть в зарубежные казематы, пока Интерпол не объявил его в розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска. И сейчас у Ходорковского появилась такая возможность – Бюро по расследованию мошенничества полиции Ирландии назвало экс-главу ЮКОСа вероятным подозреваемым по делу об отмывании денег.

Речь идет о более 100 миллионах евро, которые по требованию Бюро были заморожены в одном из банков страны с 2011 года. Полиция подозревает, что средства были получены незаконным путем, причем получены в России. И заморожены они на основании того, что Ходорковский был признан российским судом виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества и похищении собственности ЮКОСа.

То есть ирландская полиция в 2011 году нашла счета и деньги, оформленные на имя Ходорковского, и просто заморозила. А сейчас, когда адвокаты Ходорковского начали пытаться разморозить средства, полиция заявила, что экс-глава ЮКОСа обязан доказать, что эти средства получены не преступным путем, иначе угрожают начать расследование.

Тем временем адвокаты Ходорковского говорят о том, что деньги получены в качестве дивидендов ЮКОСа и настаивают на необоснованности претензий полиции, указывая на то, что обвинений российской стороны критиковал ряд юридических организаций, включая Европейский суд по правам человека.

Окажутся ли такие доводы убедительными для окружного сада Дублина – покажет время, но, по-моему, настало время российским юристам и дипломатам подключиться к данному спору. Необходимо снабдить Бюро по расследованию мошенничества полиции Ирландии всеми необходимыми доказательствами вины Ходорковского, и вернуть средства в Россию!

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru //