Холодный приём. Меркель встретилась с Трампом в США

Холодный приём. Меркель встретилась с Трампом в США
Фото: 360b / Shutterstock.com

25 апреля президент Франции Эммануэль Макрон посетил США, где его с помпой встречал американский коллега Трамп. Макрон выступил в Конгрессе, даже выразил оптимизм, что Вашингтон ещё вернётся в соглашение по климату, а папарацци то и дело фиксировали объятья, поцелуи и снова объятья с Трампом.

На этом фоне состоявшийся накануне визит Ангелы Меркель в США смотрится куда скромнее – даже на переговоры с главой Белого Дома на сей раз выделили не более 20 минут. Впрочем, неудивительно. Канцлер Германии отказалась участвовать в ракетных ударах по Сирии. Дала добро на строительство «Северного Потока-2». А дополнительных взносов в НАТО, каких требует Трамп, от Германии так и не последовало.

Вот уж где, действительно, холодные отношения, ни объятий тебе, как было с Макроном ещё в среду, ни поцелуев. А по итогу переговоров Меркель и вовсе объявила, что никто не заинтересован в плохих отношениях с Россией.

Тут ещё и немецкие бизнесмены на днях призвали власти ФРГ оказать влияние на Соединённые Штаты – промышленным организациям угрожает нехватка алюминия в связи с ростом цен на него, что произошло после введения санкций на российский концерн «Русал». Так что, пока Макрон набивает себе цену, ввязываясь в военные авантюры на Ближнем Востоке, а после целуясь с Трампом, в Германии на вещи смотрят куда реальнее, осознавая важность хороших отношений с Россией.

Игорь И,
специально для Politikus.ru //