«Холодомор»: пока Зеленский обсуждает унитазы, тысячи украинцев мёрзнут без отопления (ВИДЕО)

На Украине Зеленский сейчас оказался в такой ситуации, когда надо взрослеть. Это хорошо иллюстрирует телефонный разговор Путина и Зеленского перед парижской встречей. Путин делает акцент на том, что нужно обсудить газовый вопрос, это волнует всех. Президент Украины же снова хочет поговорить о нехватке розеток, боеприпасов и унитазов на возвращенных кораблях. Хотя в это время тысячи украинцев сидят без отопления.

Это холодомор, говорят замерзающие украинцы. Они перекрывают улицы и штурмуют мэрии по всей стране. Мерзнут даже на родине Зеленского, в Кривом Роге. Но самая тяжелая ситуация в Светловодске. Без отопления — 45 тысяч человек. Закрыты школы и детские сады. Горожане пытаются согреться обогревателями, электросети не выдерживают нагрузки. Спасатели открывают во дворах мобильные пункты обогрева для жителей замерзающих домов. Людей это не устраивает, и они идут в администрацию. Но диалога с властями и коммунальщиками не получается, доходит до потасовок.

А в Черноморске Одесской области жители пришли ночевать в горсовет. Их многоэтажки на этой неделе остались вообще без коммунальных услуг. Электроснабжение власти восстановили за три дня. Тепла нет до сих пор.

Главная причина холодомора в украинских городах — долги населения за коммунальные услуги. Люди должны больше 50 миллиардов гривен, это 125 миллиардов рублей. Львиная доля — долги за газ. При этом президент на голубом глазу заявляет, что никто не замерзнет.

Владимир Зеленский, президент Украины: «Еще одна победа. Мы действительно готовы к зиме, несмотря на то, что говорили скептики. У нас рекордные запасы газа в газохранилищах, у нас достаточно угля, поэтому все хорошо».

Зеленский теперь регулярно обращается к народу через соцсети, но народу это уже не интересно. Рейтинг президента падает так же стремительно, как температура за окном — уже 51 процент, полгода назад было 73 процента.

Новый лохотрон от правительства. Чиновники предлагают населению застраховаться от повышения цены на газ. То есть заранее подписать договор на следующий год и покупать голубое топливо по 8 гривен за кубометр. При том, что сейчас цена составляет 6 гривен. По сути, государство предлагает гражданам сыграть в рулетку: или сразу плати дороже, но фиксированную сумму, или жди повышения, но на сколько неизвестно. Контролировать тарифы для населения украинские власти больше не будут. Отпустить тарифы в свободное плавание, то есть сделать их рыночными, одно из требований Международного валютного фонда. Иначе кредитов не будет. Правительство Украины вынуждено согласиться. С нового года цены на газ для населения будут расти.

Пенсионеры Кропивницкого вышли на митинг против роста тарифов. Им коммуналка уже не по карману. Число льготников, имеющих право на субсидии, сейчас регулируют социальные инспекторы, и оно сокращается. А в следующем году субсидии сократят еще на несколько миллиардов.

Читайте также: Надежда Савченко рассказала о своём бешеном успехе среди мужчин (ВИДЕО)