Инфляция в России упадет до рекордного минимума

Инфляция в России к середине лета упадет до рекордных на фоне положительной тенденции по ценам на нефть и высокому урожаю, пишут «Известия» со ссылкой на макропрогноз РЭУ имени Плеханова.

Ожидается, что инфляция в России снизится до рекордно низкого уровня: в мае она опустится до 1,5 % в годовом выражении, в июле – до рекордных 1,1 %, а в августе немного подрастет до 1,2 %.

Авторы прогноза объяснили, что замедление инфляции, в первую очередь, будет обусловлено постепенным снижением ключевой ставки Центробанка.

Накануне совет директоров Банка России принял решение о снижении ставки до 7,25%, допустив некоторое дальнейшее понижение и ее вхождение в коридор 6-7%.

Однако денежно-кредитная политика регулятора все еще остается умеренно-жесткой, что сохраняет процентные ставки по кредитам на относительно высоком уровне и сдерживает потребительскую активность населения.

На руку низкой инфляции играют и стабильно высокие цены на нефть С начала этого года они не опускались ниже $62 за баррель, при этом неоднократно пробивали значение $70 за баррель.

Летом способствовать низкой инфляции будет урожай, который в 2018 году, по прогнозу, будет высоким. Собранный урожай спровоцирует рост предложения на рынке сельхозпродуктов, что повлечет за собой месячную дефляцию с июля по сентябрь, ожидают в РЭУ.

По прогнозам Минсельхоза, в этом году в стране будет собрано не менее 100 млн т зерновых, что хоть и меньше, чем в 2017 году (135 млн т), но все равно достаточно много.

По данным Росстата, в прошлом месяце годовая инфляция составила 2,2 %. В месячном же выражении в феврале менее всего подорожали непродовольственные товары и услуги – на 0,1 %. Цены на продукты в целом выросли на 0,4 %, но на некоторые из них снизились – в частности, на крупу и бобовые, макароны, мясо, подсолнечное масло и сахар.

Минэкономразвития и эксперты рынка подтверждают, что годовой рост цен в июне и в целом летом может опуститься ниже 2% при условии отсутствия негативных погодных шоков. При этом во второй половине года инфляция начнет повышаться и останется на уровне 3%, но однозначно закончит год не выше 4%.