Иностранные туристы оставили в России 8 млрд рублей

Иностранные туристы с апреля по декабрь 2018 года купили в России товары на сумму около 8 млрд рублей.

В среднем каждый турист, который использует систему tax free, оставляет в России около 100 тыс. рублей, пишут «Известия» со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Самыми активными покупателями являются китайцы, при этом иностранцы скупают различные товары — от ювелирных украшений до черной икры.

Пока система tax free работает только в 12 городах. При этом сам министр отмечает, что без этой системы иностранные туристы вообще могли бы отказаться от покупок из-за высокой стоимости, тогда как возврат части налогов делает такие покупки выгодными и привлекательными.

Наибольший размер среднего чека зафиксирован у граждан Украины, Вьетнама, Израиля, США, Китая, Таиланда, Мексики и Бразилии.

Благодаря чемпионату мира по футболу рост продаж с возмещением НДС составил 30%, но даже после завершения спортивного мероприятия темпы роста сохранились. В среднем товарооборот магазинов, где система tax free действует, увеличился на 25%.

Эксперты подчеркивают, что высокий средний чек говорит о стремлении туристов покупать дорогие товары, которые заметно дешевле для иностранцев из-за курсовой валютной разницы. В пересчете на доллары и евро слабый рубль делает такие покупки очень выгодными.

Пилотный проект tax free недавно продлили до конца 2019 года, если он будет успешным, то затем его распространят на всю страну.

Читайте также: На Украине оценили вероятность начала войны с Россией и наступления ВСУ на Донбассе