Инспектор МЧС пришёл на помощь попавшим в беду белухам (ФОТО, ВИДЕО)

В Хабаровском крае сотрудник МЧС спас двух взрослых белух и детёныша, которые оказались на берегу после отлива. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по региону.

«Звонок от жительницы с. Чумикан поступил мне в 16.30 (хбр) 14 октября 2020 года. Она сообщила, что в устье реки Уда после отлива оказались на косе несколько белух. Так как я в это время находился на патрулировании, смог оперативно приехать на место случившегося для уточнения обстановки», — рассказал старший государственный инспектор отделения ГИМС МЧС России по Тугуро-Чумиканскому району Алексей Парамонов.

Когда сотрудник спасательного ведомства оказался на месте, то увидел, что в 1,5 километрах от берега на суше оказались две взрослых белухи и один детёныш. Причем одна из взрослых особей была в опасном положении, лежала на боку.

Поэтому пришлось выкопать яму под животным и перевернуть его в правильное положение. Дальше была задача защитить их от хищников и людей, а также не допустить обезвоживание — постоянно поливать кожный покров и глаза. Чтобы малыш не пострадал от переохлаждения, на него сверху Алексей положил полотнище.

Дежурство длилось до темноты, когда уже угроза от животных и браконьеров свелась к нулю.

До поступления на службу в Государственную инспекцию по маломерным судам Алексей Парамонов приобрёл большой опыт работы в морских научных экспедициях. Но и находясь в спасательном ведомстве, он уже оказывал помощь ученым в изучении морских животных.

Тем более, что такой случай с белухами не первый в его практике. Поэтому когда ситуация стала более спокойной, старший госинспектор для научных целей сделал заборы крови, которые затем в лаборатории подготовил для передачи на исследование в Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцева Российской академии наук в Москву.

Около полуночи с приливом животные благополучно самостоятельно ушли в море.

Похожий случай, когда млекопитающие оказались на суше, был в прошлом году, и тоже 14 октября. Тогда три взрослых особи белухи оказались на отмели в устье реки Уда. Животные тогда успели пострадать от нападок ворон и чаек, были изранены. Благодаря неравнодушию тех людей, которые их обнаружили и вовремя сообщили сотруднику МЧС России, а также профессионализму Алексея Парамонова морские млекопитающие были спасены.

Читайте также: «Пусть они теперь доказывают свою надёжность»: Захарова высказалась о возможном прекращении диалога с ЕС