Иран блокирует соглашение России и Саудовской Аравии

Иран отказался поддерживать договоренности Саудовской Аравии и России о заморозке добычи нефти.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на официального представителя Министерства нефти Ирана.

Напомним, 16 февраля Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар договорились не повышать уровень добычи нефти выше показателей 11 января, но для реализации этого соглашения необходимо согласие остальных участников рынка.

Практически сразу после заявлений сторон по поводу соглашения, стало ясно, что основная проблема будет убедить Иран и Ирак не повышать добычу, а без них подобные шаги вообще не имеют смысла. Но достаточно быстро официальные представители Ирака заявили о готовности поддержать соглашение и даже сократить добычу, если подобное поддержать основные добывающие страны.

Тегеран же настаивает на том, что уровень добычи в стране должен сначала вернуться к досанкционным уровням, а уже затем можно обсуждать стабилизацию рынка нефти.

Возможно, Венесуэла и Ирак смогут уговорить Иран начать процесс реализации соглашения, встреча состоится сегодня, но шансов на подобное «переубеждение» весьма немного.

Первая реакция рынок на соглашение РФ и Саудовской Аравии была негативной, поскольку инвесторы ждали более радикальных шагов, таких, как, например, снижение добычи. Кроме того, «заморозка» добычи на текущих уровнях не означает сокращения предложения, поскольку сейчас Россия и Саудовская Аравия вообще нарастили добычу до максимума.

Грубо говоря, соглашение выгодно странам, но практически ничего не меняет на рынке, если только не удастся уговорить Иран. Если же Тегеран согласиться, то фактор увеличения добычи нефти в Ирана перестанет давить на рынки, а вот это, в сочетании с падением добычи в США в 2016 г., уже способно увеличить мировые цены до приемлемых значений в $50–60 за баррель в среднесрочной перспективе.