Иран объявил о доставке из России второй партии обогащенного урана

В ближайшем будущем из России доставят вторую партию обогащенного урана, заявил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди.

По его словам, после подписания сделки по атому иранская сторона остановила производство 20-процентного ядерного топлива и вывезла его излишки на хранение в Россию в количестве примерно десяти партий. При этом Камальванди отметил, что Тегеран уже получил первую партию около семи месяцев назад.

«Любая из этих партий может использоваться в течение года, так что у нас есть 20-процентное топливо для исследовательского ядерного реактора Тегерана по меньшей мере на семь-восемь лет», — сказал представитель организации, слова которого приводит издание Fars News.

Он также уточнил, что Иран согласился прекратить производство обогащенного урана на том условии, что ядерное топливо для страны будет обеспечиваться из-за рубежа.

«Если ядерная сделка останется в силе, другие стороны должны продавать нам топливо, но если соглашение будет разорвано, у нас не будет препятствий для самостоятельного производства топлива, обогащенного до 20 процентов», — добавил Камальванди.

Читайте также: В Совфеде рассказали, как Россия должна ответить на американские санкции