Итоги Евроайдана и последующего трехлетнего взращивания хероев

Итоги Евроайдана и последующего трехлетнего взращивания хероев
21 ноября 2013 года – грустная дата в истории Украины.

Прошло три года… три ужасных года с тех пор, когда много-много украинцев с горящими глазами шли в центр Киева и верили, что сейчас, вот именно в этот раз их жизнь кардинально изменится. Думали заживут богато: зарплаты и пенсии вырастут; думали путешествовать начнут: Европа откроет для граждан Украины безвизовый режим; думали, что дети их станут частью большой Европы: ассоциация предполагала углубленную интеграцию Украины в ЕС… а воз и ныне там.

Получили: кровопролитную войну, в которой по разные стороны баррикад оказались братья; развал территориальной целостности страны; сумасшедшую коррупцию; тотальную безработицу; нищету; дикое падение курса национальной валюты; заоблачные тарифы ЖКХ и много-много озлобленных украинцев готовых очень скоро начать грызть глотки послемайданным руководителям страны (судя по многочисленным опросам).

Но есть еще один момент, очень неприятный и может быть даже именно из-за него Европа стала отдаляться от Украины – ее националистически настроенные “герои”. Что они творят внутри своей страны, в принципе, проблема Порошенко и Ко, хотя, конечно, в здравой голове этот разгул “патриотизма” не укладывается, но, когда он вышел за рамки одной конкретной страны, это стало общей проблемой.

Сейчас я говорю об “украинских патриотах”, которые в Польше во время Марша Независимости, даже не на самом марше (туда совать свой нос они испугались), а в закоулках неподалеку, проявили себя как абсолютно дикие люди. Подробнее об этом можно прочитать на странице пожилой жительницы Варшавы Iwona L.Konieczna в Facebook.

Вопрос, конечно, она задала им в лоб: “Почему украинский патриот, вместо того чтобы воевать с Путиным – нападает на старую женщину в стране, которая дает Украине оружие и помощь?”, но ответа не получила. А знаете почему? Потому что украинские “герои” его сами не знают. Понятие “патриотизм” в их головах очень размыто. У них нет принципов, идей, целей и задач. У них нет идеологии. Они не понимают, что творят и главное, ради чего. Им сказали, что Бандера герой и “Украине Слава!”, они теперь это кричат в каждой подворотне, но не более того.

Среди всего этого безобразия ясна лишь одна картина: несмотря на все жертвы украинского народа, Европа не готова принять многострадальную Украину в свои объятия. Ни сейчас, ни в обозримом будущем. Цели майдана в очередной раз не были достигнуты.

Иоланда Деллуччи

Специально для Politikus.ru //