Эксперт рассказал, какой ответ может дать Россия на выход США из договора РСМД

Эксперт рассказал, какой  ответ может дать Россия на выход США из договора РСМД
Фото: Baturina Yuliya / shutterstock.com

Россия должна ответить несимметрично на анонсированный накануне в Вашингтоне выход США из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Американцы этого явно не ожидают и не готовы что-либо противопоставить методам действий Москвы. Таким мнением с журналистами поделился глава Академии геополитических проблем, военный эксперт Константин Сивков, комментируя планы американцев на разрыв давнего соглашения.

По словам эксперта, Россия вовсе не обязана отвечать американцам зеркальными мерами и активизировать производство именно указанных в Договоре типов ракет, как это планируют делать в Пентагоне. РФ должна ответить на угрозу неожиданно и предельно эффективно. Таким ответом станет разработка и производство оружия сверхбольшой дальности на базе ракет Х-101, к примеру. Недорогие и относительно небольшие ракеты с дальностью полёта до 12 тысяч километров в количестве до полутысячи единиц, развёрнутые против США, создадут наиболее адекватную угрозу и, грубо говоря, заставят американцев присесть на пятую точку.

В Соединённых Штатах сейчас нет средств ПВО достаточно эффективных для нейтрализации такого оружия. Появления подобных средств защиты не предвидится и в обозримом будущем. Поэтому такая реакция Москвы заставит крепко призадуматься воинственных персонажей в высшем руководстве США.

Как известно, ранее Дональд Трамп официально заявил, что Соединённые Штаты намерены в одностороннем порядке выйти из договора РСМД, так как Россия его якобы регулярно нарушает. Москва так и не дождалась пока адекватных объяснений от Белого дома и ожидает их услышать от советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, буквально накануне прибывшего в РФ. //