Электромагнитная установка «Сапсан» – козырь России против дронов США и НАТО

Электромагнитная установка «Сапсан» - козырь России против дронов США и НАТО
Фото: adonyig / pixabay

В 1944 году беспилотные летательные аппараты были впервые применены в военной сфере, когда немцы осуществляли бомбардировку территории Великобритании. На сегодняшний же день дроны активно используются уже всеми передовыми армиями мира. Разумеется, что развитие беспилотных систем стало своего рода вызовом, требующим ответа. Появилась нужда в создании средств, способных противодействовать противнику, имеющему на вооружении БПЛА различного назначения, и надо сказать, что РФ в этом деле достигла немалых успехов.

Так, стало известно, что уже в следующем году будет завершено создание многофункциональной самоходной установки по борьбе с БПЛА «Сапсан», которая сможет самостоятельно обнаруживать вражеские дроны и выводить их из строя с помощью электромагнитного удара. Об этом сообщили в корпорации «Ростех».

Заниматься созданием «Сапсана» будет подразделение корпорации, концерн «Автоматика», который в свое время создал такие системы противодействия дронам, как «Таран» и «Пищаль».

Для справки, «Таран» – стационарный комплекс, который способен накрыть вверенный ему объект невидимым куполом диаметром в 2700 метров, при попадании в который БПЛА сначала теряют ориентацию в пространстве, связь с оператором, а затем падает на землю. Ну, если же это продвинутый дрон, то он возвращается обратно в пункт управления.

«Пищаль» же является переносной системой, предназначенной для вывода из строя беспилотников в заданном секторе с помощью электромагнитного ружья, направляет которое навстречу дрону оператор.

Главным отличием «Сапсана» от этих систем является то, что это самоходная установка, которая способна вести обнаружение и наносить удар электромагнитной пушкой в автоматическом режиме без указаний оператора.

Это будет большое достижение отечественного ВПК, которое сведет на нет все усилия западных инженеров и конструкторов в сфере создания БПЛА, и поможет эффективно противодействовать этой угрозе.

Eugeny Radugin //