«Это демонстрация нашего потенциала»: НАТО отправит авианосец к границам России

Американский авианосец «Гарри Трумэн» примет участие в крупнейших за последние годы учениях НАТО в Норвегии, чтобы продемонстрировать России готовность США и их союзников защитить Атлантику.

Об этом сообщает телеканал Sky News со ссылкой на главкома объединенных сил альянса в Европе Кёртиса Скапаротти.

«Это демонстрация нашего потенциала.  Мы готовы, мы подготовлены. И мы защитим Атлантику», — заявил Скапаротти, отвечая на вопрос о том, какой посыл для Москвы несет «Гарри Трумэн».

По словам генерала, Россия стала наращивать военное присутствие и модернизировать Вооруженные силы, поэтому США и НАТО «должны продолжать подготовку, чтобы и дальше доминировать в боеспособности».

Учения у границ России

Крупнейшие за последние годы учения у российских границ пройдут в Норвегии с 25 октября по 7 ноября. В маневрах Trident Juncture примут участие около 50 тысяч военных из 30 стран — членов НАТО и их партнеров.

Как сообщало командование альянса, в ходе учений планируется провести около 20 «экспериментов». В частности, одним из них станет отработка оперативного развертывания координационно-командного модуля для размещения и управления военно-воздушными силами. 

По словам генерал-лейтенанта норвежских ВС Руне Якобсена, не входящие в альянс Швеция и Финляндия откроют свое воздушное пространство для операций в рамках Trident Juncture. Основной район учений будет располагаться в более чем тысяче километров от российской границы, а воздушные операции могут проходить на расстоянии в пятьсот километров, уточнил военный.

Читайте также: Ад у военной базы США в Сирии: Армия России разработала план (ФОТО)