«Это ложь, что Порошенко создал армию» — генерал СБУ

Когда президент Петр Порошенко и его политическая сила все время говорили «мы создали армию с нуля», это ложь и очковтирательство.

Об этом заявил известный украинский политик, генерал-полковник СБУ, бывший советник Порошенко по вопросам разведки Игорь Смешко.

«У нас была и есть основа. Не забывайте: на 1991 год у нас был миллион военнослужащих на территории Украины. Армия у нас была всегда одной из лучших, но она все время уничтожалась политиками, которые ее боялись», — отметил он.

Он напомнил, что «стандарты НАТО — это, прежде всего, отношение к военнослужащим низшего звена: солдатам, сержантам, младшим офицерам».

«Если нет понимания жизни военнослужащего, социально-экономических условий его семьи, если сам военнослужащий, когда идет на смерть, не уверен, что его семья будет иметь социально-экономическую защиту, — как может строиться армия? Я почти 10 лет работал военным дипломатом, знаю, как построены армии стран Североатлантического альянса.

А у нас из Министерства обороны только трескотня: „стандарты НАТО“, „стандарты НАТО“… Никто у нас до этого времени эти стандарты не внедрял. В НАТО вся бумажная работа сведена к нулю, все прозрачно», — написал Смешко.

«У нас пять лет при власти были люди, которые сами никогда в армии не служили. А если служили, то, возможно, где-то год рядовыми. У них не было военного образования, не было офицерского опыта. Посмотрите на ведущие страны мира: офицерская служба, военное образование были дополнительными плюсами, если люди идут в политику. Потому что один из главных элементов внешней безопасности — это оборона. У тебя есть сильная оборона — ты уважаем», — добавил он.

Читайте также: Украинский эксперт: мы везде в пролёте, мы верили и умирали за пустое место