«Эту проблему должны решить мы — три славянских народа» — Белоруссия готова подключиться к переговорам по Донбассу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности Беларуси подключиться к переговорам лидеров России и Украины для урегулирования конфликта на Донбассе.

По его словам, Беларусь подключится там, «где сложно и где нет того доверия, которое должно быть». Лукашенко также озвучил свою мотивацию вмешательства в переговоры: по его мнению, сделать это необходимо ради мира.

«Эту проблему должны решить мы — три славянских народа… Не европейцы, не американцы — мы должны решить эту проблему, чтобы она не была заморожена», — сказал он после встречи с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в формате тет-а-тет в Гомеле 26 октября. 

Он отметил, что Беларусь готова работать в рамках договоренности двух президентов — Украины и России. Также Лукашенко подчеркнул, что страна не напрашивается на участие в этой ситуации в качестве миротворца или посредника. 

Кроме того, по его словам, в результате войны на Донбассе многие украинцы, белорусы и даже россияне вынуждены были искать убежища в Белоруссии.

Читайте также: Трамп и Порошенко подводят мир к апокалипсису