К чему пришли банкиры и ЦБ на закрытой встрече?

Ситуация в банковской системе стабильная и комфортная, заявил президент Ассоциации «Россия», председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков по итога закрытого совещания Центробанка с представителями банковского сообщества.

«В целом на встрече говорили, что ситуация стабильная с точки зрения ликвидности и капитала и контролируемая. Банки вполне комфортно себя чувствуют, но, чтобы активно участвовать в кредитовании, им нужен соответствующий подход при оценке валютных активов для расчета нормативов», – заявил Аксаков.

Напомним, что глава Банка России Эльвира отменила визит на Всемирный экономический форум в Давосе. Эксперты не исключают, что данное решение было принято в связи с резкого ослабления рубля для подготовки экстренных мер, направленных на сдерживание дальнейшего обвала национальной валюты.

По словам Аксакова, ЦБ обменялся мнениями с представителями банковского сообщества относительно ранее полученного предложения о изменении подходов к оценке валютных активов для расчета нормативов.

«Регулятор мониторит ситуацию и исходя из аргументации будет принимать решения. На сегодняшней встрече никаких решений не принималось. Просто обменялись мнениями, возможно, будет еще одна встреч»,— уточнил господин Аксаков.