Как осёл дракона задирает (Китай и США – хроника отношений)

Как осёл дракона задирает (Китай и США – хроника отношений)
Все знают, что демократическая партия США имеет символом осла. И вот под занавес ослиного правления ( Обама демократ) он решил наладить отношения с драконом (символом Китая). Все бы так и было, уже и визит главы КНР Си Цзиньпиня был тому порукой. Обама и председатель КНР улыбались друг другу на камеры. Наступил мир, дружба, дешевые кроссовки.
//www.interfax.ru/world/475681

Комментирует Игорь Игнатьев:

Но осел существо упрямое и непоседливое. Только подписав договор о Транстихоокеанском партнерстве, он быстро почувствовал себя рыцарем демократической справедливости и отправился пастись на вновь приобретенную лужайку. Вот одна беда, границы территории не выяснил, да и забрел на лужайку дракона.

Так бы выглядела политическая сказка, но это будет не она.

Вопрос крутится вокруг насыпного архипелага Спратли в Южно-Китайском море. США и его союзники упорно не желают признавать за Китаем собственность на эти территории. Подоплека вопроса даже не в самих клочках Земли, а в территориальных водах, которые отойдут Китаю. Это всерьез заденет рыболовецкие интересы союзников американцев: филиппинцев, вьетнамцев и, в первую очередь, японцев.

На Окинаве идет борьба за расширение американской военной базы, население недовольно присутствием военных на острове, а разрешение на новое строительство оспаривает. Значит, бравым американским воякам просто необходимо доказать свою военную полезность жителям страны Восходящего солнца и купировать растущую мощь Китая.

Поэтому сегодня эсминец USS Lassen вошел в двенадцатимильную морскую зону островов. Министр иностранных дел Китая Ван И отреагировал немедленно, заявив, что «мы советуем Соединенным Штатам еще раз подумать, прежде чем приступать к действиям, не действовать вслепую, не создавать проблемы из ничего».

Чуть позже Вашингтон даст ответ, что его действия не выходят за рамки международного законодательства. «Мы осуществляем рутинную деятельность в Южно-Китайском море в соответствии с международными законами. Силы США действуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Южно-Китайское море, на повседневной основе», – сделал заявление представитель Министерства обороны США.

Если еще присовокупить к этому заявление Обамы, адмирала Ричардсона, депутата палаты представителей Конгресса Рэнди Форбса, то можно резюмировать, что США ведут такую линию поведения, чтобы… «подержать мир в регионе»?! Ну, таланты американского миротворца общеизвестны, один Ирак чего стоит. Однако такова позиция США.

Можно обращать внимание, а можно нет, на речи главы МИД Китая, но там звучит следующее: «Китай надеется на решение всех разногласий мирным способом, но если КНР будет вынуждена реагировать, то время реагирования, формы реагирования, меры реагирования Китай будет определять по своему усмотрению».

Сложно ослу полагаться на усмотрение дракона, но демократия важнее всего. Это его ослиное право.

Игорь И,
специально для Politikus.ru
//