Какими будут последствия санкций США для России

Ужесточение санкций против нас можно считать началом боевых финансовых действий.

– И на эту войну необходимо будет реагировать – экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать, – заявил глава Кабмина.

НЕ ЗА НАС, А ЗА ГАЗ

Формальные претензии к России у американских политиков, разработавших новый пакет ограничений (он называется «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля»), прежние. Надо проучить нас за «вмешательство в демократические процессы в стране». Это когда мы якобы поддерживали Трампа на выборах. Понятно, Крым должен вернуться под контроль Украины, и нам надо перестать поддерживать Донбасс.

Тут у американцев вопросов нет – Москва плохая, Киев хороший, что сверх того, то от лукавого.

Естественно, от нас требуют прекратить поддержку «сепаратистов» в Грузии и Молдавии. Надо понимать, лучше будет, если в Осетии и Приднестровье снова начнется война. И Башара Асада в Сирии надо бросить на растерзание. Он, считает Белый дом, военный преступник, а Россия не дает демократическим американским войскам его сковырнуть.

А в качестве вишенки на торт нам надо еще и покаяться за отравление Скрипалей, компенсировать им ущерб и пустить наблюдателей ООН на государственные химические заводы. Дональд Трамп уже обвинил Россию в нарушении американского закона о контроле за химическим оружием.

Здесь остается только ухмыльнуться. Ну какое дело США до отравления в Лондоне, да и о «поддержке сепаратистов» в Грузии и Молдавии вспомнили почему-то только сейчас – раньше она их мало волновала. Политологи полагают, что эти причины, как мы и заметили выше, носят формальный характер. Для Трампа все это, как говорится, бизнес и ничего личного. Его задача – потеснить Россию на газовом рынке Европы. Если это удастся, то американские заводы будут загружены производством гигантских танкеров, чтобы возить сжиженный газ в Европу. Беспрецедентный рывок для американской экономики – тысячи рабочих мест, порты. Ослабление России вдохнет новую жизнь в американский сланцевый газ, который еще менее прибылен, чем сланцевая нефть.

А в качестве вишенки на торт нам надо еще и покаяться за отравление Скрипалей Фото: REUTERS

А в качестве вишенки на торт нам надо еще и покаяться за отравление Скрипалей

ТРИ МЕСЯЦА НА РАЗДУМЬЯ

Россия вряд ли выполнит требования Вашингтона, конгресс США вряд ли отступится.

Первой порции реальных санкций стоит ждать уже 22 августа – она нам прилетит не за выборы или Крым, а за отравление в Солсбери, в котором нас безосновательно обвиняют. США запретят продавать в Россию товары и технологии, «чувствительные с точки зрения национальной безопасности» США.

– В основном под санкции попадет электроника, которую можно использовать в нефтегазовой сфере или оборонке, – рассказал «КП» политолог-американист Малек Дудаков. – Похожие ограничения уже действуют с 2014 года. Только раньше их вводили против отдельных госкомпаний, а не России вообще. Но так как американцы нам электроники и так продают мало, то ничего страшного не произойдет.

В госдепартаменте США сообщили, что санкции 22 августа коснутся товаров на несколько сотен миллионов долларов. В масштабах внешней торговли России – мизер.

Но это лишь начало.

Второй порции, и тоже за Скрипалей, стоит ждать через 90 дней после 22 августа. То есть первый удар как бы предупредительный, а если мы не поняли, то через три месяца врежут сильнее. Возможно полное прекращение экспорта из США, кроме продуктов и сельхозтоваров, полное прекращение импорта из России в Штаты. Плюс государственным авиакомпаниям, читай – «Аэрофлоту», хотят запретить летать в Америку.

Впрочем, в госдепартаменте уже заявили, что пока воздушные перевозки из списка репрессий исключат.

– 6 ноября в США пройдут промежуточные выборы в конгресс, – рассказал «КП» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко. – Если победят противники Трампа, то второй пакет санкций, вероятно, примут. Если победят сторонники президента или места распределятся равномерно, то введение экономических ограничений постараются затормозить.

«Аэрофлоту», хотят запретить летать в Америку Фото: Олег УКЛАДОВ

«Аэрофлоту», хотят запретить летать в Америку

В 2017 году Россия экспортировала в США товаров на $10,7 млрд., а импортировала на $12,5 млрд.

– На США приходится 4% от всего объема внешней торговли России, – говорит экономист Сергей Хестанов. – Разрыв связей критичен только для производителей ракетных двигателей и титана (США – главный покупатель. – Ред.). Все остальные компании эти санкции пережить смогут.

РЕАГИРОВАТЬ ЛИ МОСКВЕ?

– В качестве ответных мер мы можем, например, ограничить деятельность компании Microsoft в России, – считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

– Второго пакета санкций может и не быть, если Россия согласится пустить наблюдателей на химзаводы, – рассказал Малек Дудаков. – Некоторые наши политики открыто говорят, что так и надо сделать. Но окончательное решение не принято.

«ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО РАКЕТАМИ?»

Увы, на этом еще не все. За Крым, американские выборы и Асада нас ждет другая порция госдеповских печенек. И тут уже по-взрослому. Как заметил один из банкиров, «дальше только ракетами обстрелять». Речь идет о запрете семи крупнейшим российским банкам работать с долларами. Это Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.

– Российские компании, которые пользуются услугами этих банков, не смогут совершать валютные операции, – объясняет Хестанов. – А так как на эти семь кредитных организаций приходится 80% всего банковского сектора страны, то санкция ударит по всей экономике. Проблемы будут и у всех валютных вкладов. Банкам придется их либо заморозить, либо конвертировать в рубли.

– А как мы будем нефть продавать? Ведь за нее долларами платят?

– Так же, как делал СССР. Расчеты будем вести через иностранные банки, принадлежащие нашему государству, – сказал Хестанов.

По мнению экономиста, возможен такой сценарий: первое время валютные операции можно будет перевести в евро. Но, как показывает практика, ЕС быстро присоединяется к санкциям США. Если нам запретят операции с долларами, то и лазейку с евро тоже прикроют.

– Но я не думаю, что Америка пойдет на такие крутые меры. Пострадает не только Россия, но и большое количество зарубежных компаний, – сказал Хестанов.

Еще один пункт санкций: запрет на покупку российских облигаций федерального займа (ОФЗ) новых выпусков. По мнению экспертов, хотя бы здесь нам бояться нечего. Сейчас у России профицитный бюджет. Государству нет смысла залезать в долги, выпуская новые ценные бумаги.