Канада наносит удар по турецким ударным беспилотникам из-за Карабаха

Власти Канады нанесли неожиданный удар по турецким боевым БПЛА, ставшим главной ударной силой Анкары в последние годы. Североамериканская страна запретила экспорт военной техники и комплектующих для неё в Турцию. С таким официальным заявлением выступил министр иностранных дел Франсуа-Филипп Шампань.

«В соответствии с нашей политикой по строгому контролю за экспортом и продолжающимся расследованием, я я остановил действие соответствующих разрешений на экспорт для Турции. Канада призывает немедленно принять меры для прекращения огня для прекращения насилия и защиты гражданского населения», — сказал глава МИД.

Интересно, что перед этим канадская армянская община подняла скандал в связи с тем, что производимые в Канаде сенсоры используются в турецких разведывательно-ударных БПЛА, которые активно используют в Нагорном Карабахе для уничтожения сил Армии обороны Арцаха.

Также недавно был опубликовала отчёт о поставке канадских оптических сенсоров в Турцию, где их используют в производстве военных дронов. Документ подготовила канадская неправительственная антивоенная организация Project Ploughshares (работающая над продвижением мирной политики и действий по предотвращению войн и вооруженного насилия, расположенная в Центре продвижения мира при университетском колледже Конрада Гребеля в Ватерлоо, Онтарио.) 

Антивоенные эксперты почерпнули эту информацию из открытых источников, материалов СМИ, исследовательских статей и отчётов по правам человека. Уточняется, что Анкара применяет эти сенсоры с 2017 года, как раз в это время она начала создавать свои беспилотные военно-воздушные силы.

Вслед за этим глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань сделал заявление о том, что Оттава готова заморозить разрешения на поставки военной техники и комплектующих для Турции, если подтвердится, что её применяют для нарушения прав человека.

Он подчеркнул, что «сразу же поручил госслужащим расследовать эти утверждения».

«Я готов отменить любое разрешение, если выяснится, что им злоупотребили», — сказал главный дипломат.

Читайте также: СРОЧНО: Армия Карабаха заманила в ловушку и уничтожила большие силы врага